Трагические смерти Монро, Дианы, Грейс Келли и других культовых блондинок

0

То, какими их знал мир, и то, какими на самом деле были их судьбы, — за светлыми образами знаменитых блондинок скрывались боль, разочарование и потери…

Джин Харлоу

1911−1937

Умерла от отека мозга вследствие нарушения работы почек

Именно Джин создала образ платиновой блондинки, и именно ей подражала Мэрилин Монро. В 16 лет будущая актриса сбежала из дома со своим первым мужем Чарльзом Мак-Грю, но ранний брак продлился недолго.

Джин вернулась в семью, вместе с родителями уехала в Лос-Анджелес, и мама девушки решила, что её дочь должна стать кинозвездой. На экране Харлоу разрушила стереотип о том, что брюнетки играют женщин-«вамп», а блондинки — порядочных и добрых девушек. Ей доставались роли любовниц и сердцеедок, но с личной жизнью у самой Джин всё было не так хорошо — категоричная мама актрисы просто не давала развиваться отношениям дочери. В 1932 году она вышла замуж во второй раз, но не по любви, а по расчёту. Её вторым мужем стал продюсер Поль Берн, который был в два раза старше Джин.

Их спектакль о счастливой семейной жизни длился, пока Берн не покончил с собой. Кто-то обвинял Джин в его смерти, кто-то говорил, что у него просто была депрессия.

Третье замужество тоже не сделало блондинку счастливой. В 1933 году она вышла замуж за известного оператора Гарольда Россена, с которым познакомилась на съемках фильма «Бомба». Оказалось, что для Гарольда Джин была не любимой женщиной, а золотой картой, которая придавала ему статус.

В 1937 году актриса начала жаловаться на сильные головные боли, однако её мать, которая была увлечена христианским учением, вынудила дочь молиться о выздоровлении, а не обращаться к врачам. На съёмках фильма «Саратога», в котором она играла с Кларком Гейблом, Джин потеряла сознание прямо на площадке. Харлоу доставили в больницу, где ей диагностировали уремию: после перенесенного гриппа у актрисы отказали почки и перестали выводить из организма вредные вещества. Через неделю Джин Харлоу скончалась от отека мозга.

Мэрилин Монро

1926−1962

Погибла от передозировки

На долю девочки выпало множество неприятностей. Ее мать, Глэдис Перл, бросила своих первых дочь и сына и в дальнейшем заявляла, что ее дети умерли. Почти такая же участь ожидала и новорожденную Норму. В 2 недели девочку отдали в приемную семью. До семи лет Норма Джин (настоящее имя актрисы) жила в семье религиозных Болендеров, пока ее не забрала мать. Но вскоре у женщины начались проблемы с перепадами настроения, она оказалась в психиатрической клинике, а Норма вновь отправилась к опекунам. В 1953 году Монро, уже известная актриса, призналась, что во второй приемной семье Грейс Макки ее изнасиловал мужчина (Мэрилин называла насильником то мужа Грейс, то некого постояльца в их доме). Монро призналась, что начала заикаться после случившегося, но ее публичное откровение было встречено скептически: Мэрилин обвинили в путанице в деталях, а многие и вовсе назвали историю плодом воображения актрисы.

В 1942 году, бросив школу, 16-летняя Норма устроилась на завод Radioplane. На тот момент девушка уже была замужем за Джеймсом Догерти, парнем старше себя — Норма сыграла с ним свадьбу, чтобы избежать возвращения в приют.

На заводе юную Монро заметил фотограф Дэвид Коновер, который делал пропагандистские фото работниц военных заводов. С его подачи 19-летняя Монро начала подрабатывать моделью и вскоре получила контракт на работу статисткой с киностудией 20th Century Fox. В юности Монро принимала участие в эротических фотосессиях, которые позже наделали шуму в Голливуде, но не смогли разрушить карьеру актрисы — она была секс-символом Америки. Правда, за красивыми кулисами скрывалась темная и пыльная изнанка жизни белокурой Монро.

Первый муж актрисы, бейсболист Джо Ди Маджо был патологическим ревнивцем и тираном — замужем за ним Монро не продержалась и года. Потом в жизни Мэрилин появился драматург Артур Миллер, которого Монро откровенно раздражала. Если быть точнее, в своих дневниках Миллер писал о ненависти к инфантильной и взбалмошной супруге.

После развода с Миллером в 1961 году Мэрилин попала в клинику неврозов, но впереди артистку ждало еще одно серьезное испытание — в том же году она познакомилась с братьями Кеннеди. Монро приписывали роман с обоими политиками, а их, в свою очередь, обвиняли в организации убийства Мэрилин.

Монро была найдена в ночь с 4 на 5 августа 1962 года в своем доме в Лос-Анджелесе. Артистка отравилась барбитуратами. Известно, что последние годы своей жизни актриса пребывала в невротическим состоянии и употребляла седативные и стимулирующие препараты. Оба этих фактора оправдывают версию самоубийства. Но все же многие уверены, что за смертью Монро долгие годы скрывается тайна.

Джейн Мэнсфилд

1933−1967

Погибла в автокатастрофе

Джейн Мэнсфилд обладала IQ 163, говорила на пяти языках, играла на скрипке и фортепиано, однако современники воспринимали ее как милую куклу — пышногрудую, белокурую, со вздернутыми бровями-ниточками.

В 1955 году Мэнсфилд впервые снялась для Playboy, окончательно закрыв себе путь в серьезное кино. Чаще всего она играла сексуальных блондинок в откровенных нарядах. Репутация актрисы была скандальной: она шокировала публику, когда согласилась рекламировать открытые купальники. А в фильме «Обещания! Обещания!» 1963 года Джейн снялась полностью обнажённой.

В 17 лет Джейн вышла замуж за 20-летнего Пола Мэнсфилда, от которого на тот момент была беременна, причем некоторые биографы актрисы утверждают, что до свадьбы она стала жертвой изнасилования. После свадьбы карьера актрисы пошла в гору, а Пол не смог справиться с ролью мужа самой желанной женщины Америки. Он надеялся, что рождение дочери отобьет у его молодой жены тягу к актерству, но этого не случилось. Они развелись, но Джейн оставила фамилию супруга.

Вторым мужем артистки стал культурист, «Мистер Вселенная» 1955 года Микки Харгитей — «Барби нашла своего Кена». Супруги купили особняк и превратили его в розовый дворец. Все в доме было украшено купидонами и сердечками, которые, к сожалению, не смогли сохранить любовь в браке. Даже трое детей не спасли пару от развода. Карьера Микки в Голливуде не сложилась, и он, как и первый муж, начал завидовать успеху жены.

В 1964 году Джейн выходит замуж в третий раз — за итальянского режиссера Мэтта Симбера, от которого родила пятого ребенка. Их брак просуществовал всего год и распался из-за измен и развившейся алкогольной зависимости Джейн.

Устав от браков, Джейн начала жить со своим адвокатом Сэмом Броди. В тот же период, в 1966 году, актриса знакомится с Антоном ЛаВеем — главой американской Церкви Сатаны. Броди препятствовал встречам Джейн с Антоном, но та была словно зачарована ЛаВеем, звонила ему по несколько раз в день, верила в его магические способности. Тогда Броди решился на отчаянный шаг: ворвался в дом Антона и устроил дебош. Голливудские сплетники утверждали, что после этого Броди был проклят… По трагическому совпадению он начал все чаще попадать в аварии. А 29 июня 1967 года автомобиль Броди, с которым также ехала Джейн Мэнсфилд, столкнулся с автопоездом. Актриса, ее мужчина и их шофер погибли на месте.

Франсуаза Дорлеак

1942−1967

У иконы французского кинематографа Катрин Денев была не менее красивая сестра, которая и открыла актрисе дорогу на экран. Активная и темпераментная Франсуаза уже в 10 лет выступала на сцене, а в 15 — дебютировала в кино. Она также выступала моделью на показах Кристиана Диора. Франсуаза прославилась гораздо раньше Катрин, и та взяла девичью фамилию матери, чтобы ее ну путали по фамилии со старшей сестрой. Сестёр постоянно сравнивали друг с другом, но между ними никогда не было противостояния. Вместе они снялись в трёх картинах: «Двери хлопают», «Человек из Рио» и «Девушки из Рошфора».

Если у Денев был образ холодной и неприступной девушки, то Дорлеак любила вечеринки, внимание мужчин и не стремилась связывать себя серьезными отношениями. В декабре 1960 года Франсуаза познакомилась с актёром Жаном-Пьером Касселем, в 1964 году на съемках фильма «Нежная кожа» у Франсуазы был недолгий роман с Франсуа Трюффо… Франсуазе пророчили большое будущее в кино и мире моды, но… 26 июня 1967 года Дорлеак должна была вылететь в Лондон на показ своего фильма «Девушки из Рошфора». По пути в аэропорт из-за ливня актриса не справилась с управлением. Машина несколько раз перевернулась и загорелась.

Грейс Келли

1929−1982

Промышленник Джек Келли и его жена, фотомодель Маргарет Майер, родители четырех детей, меньше всего надежд возлагали на свою дочь Грейс. Отец предполагал, что в жизни девочке стоит рассчитывать на удачное замужество. И уж точно он никак не ожидал, что именно Грейс принесет славу фамилии.

Как и ее мама, Грейс начала со съемок для журналов. В 1949 году Грейс попала на Бродвей, после начинала работать на телевидении. В 1952 году Келли получила первую главную роль в кино — в фильме «Ровно в полдень», а через два года актриса начала работать с Альфредом Хичкоком.

Весной 1955 года Грейс Келли отправилась на Каннский кинофестиваль. Во время поездки журналисты предложили ей посетить княжество Монако в двух часах езды от Канн и познакомиться с князем Ренье. Разговор монарха и актрисы сложился неожиданно легко и приятно, а после возвращения Грейс в США между ней и князем завязалась переписка.

Через несколько месяцев переписки и телефонных разговоров князь нанес визит в Америку и сделал Грейс предложение: прямо на улице, оторвавшись от сопровождения, он вынул из кармана коробочку с кольцом.
Через год после первой встречи с князем Грейс в сопровождении огромного количества репортеров, друзей и членов семьи прибыла в Монако. Роскошную церемонию венчания в соборе святого Николаса называли свадьбой века.

В новой жизни Грейс пришлось нелегко. Она не слишком хорошо знала человека, ставшего ее мужем, подданные Монако недоверчиво отнеслись к «американской принцессе», не говорящей на их языке, не все родственники князя прониклись к Грейс симпатией. О кинематографе пришлось забыть. Князь даже не позволял демонстрировать фильмы с супругой в своем государстве.

Однажды она сделала попытку вернуться к съемкам. Но когда новость о том, что княгиня собирается сыграть в новом фильме Хичкока, была обнародована, подданные Монако пришли в негодование. Грейс пришлось отказать Голливуду, что подорвало психологическое состояние княгини. Она подолгу не выходила из комнаты, отказываясь общаться даже с детьми — принцессой Каролиной и принцем Альбертом (в 1965 году у Ренье и Грейс родился третий ребенок — принцесса Стефания).

Княгиня погибла за рулем. Во время поездки по серпантину у нее случился инсульт, в результате чего автомобиль сорвался с горы. Ее младшая дочь Стефания, находившаяся рядом с Грейс и получившая перелом шеи, осталась жива, а княгиня скончалась в больнице сутки спустя. На похоронах Грейс Келли присутствовала принцесса Диана, которая сама 15 лет спустя также стала жертвой автокатастрофы.

Принцесса Диана

1961−1997

Диана была той, которая спустила королевскую семью с небес на землю и получила свой главный титул — «Принцесса людских сердец». Леди Ди излучала добро и олицетворяла собой милосердие, при этом страдая от одиночества. 19-летняя Диана вышла замуж за принца Чарльза, когда тому было 33 года. Разница в возрасте была не единственной пропастью, разделявшей супругов. Они практически ничего не знали друг о друге, ведь до свадьбы молодожены почти не общались. У них были разные интересы, хобби, воспитание и образование, но главное — супруги не совпадали темпераментами: Чарльз был вежливым и обходительным, но не более. Отстраненный, собранный, закрытый и скупой на эмоции, он даже на велосипедную прогулку отправлялся в костюме. Диана же была жизнерадостной, энергичной, естественной: она бегала босиком по газону, обращалась к слугам по имени и дарила им подарки. Журналисты окружали необычную принцессу 24 часа в сутки, преследовали её в спортзале, на прогулках, на встречах, что раздражало королеву Елизавету II.

Непосредственность помогала Диане искренне творить добро. Она была одной из первых знаменитостей, кто публично поддержал больных СПИДом. Когда даже медсёстры и некоторые врачи боялись лишний раз прикоснуться к больным из-за страха перед малоизученным вирусом, принцесса здоровалась с ними за руку, обнимала их, даже целовала. При этом самой Диане катастрофически не хватало любви и внимания. Чарльз не просто не уделял внимания супруге, но и с первого дня свадьбы изменял ей со своей давней подругой Камиллой Паркер Боулз, которая даже присутствовала на свадьбе Дианы! Уже в медовый месяц у Дианы начались приступы булимии и ненависти к себе, ее одолевали суицидальные мысли, а по ночам в страшных снах она видела Камиллу.

В 1995 году во время очередного благотворительного мероприятия Диана познакомилась с кардиохирургом Хаснатом Ханом, однако его родители осуждали связь сына и свободные взгляды принцессы. Отношения, которые могли бы стать любовью всей жизни Дианы, были задушены, а развод с Чарльзом, в котором Диана видела освобождение, означал запрет на ее свободное общение с сыновьями. Отчаявшись обрести любовь и найти поддержку Кенсингтонского дворца, Диана приняла предложение обеспеченного поклонника — сына египетского миллиардера Доди Аль-Файеда, с которым провела последние месяцы своей жизни.

31 августа 1997 года Диана и Доди погибли в автокатастрофе в Париже — водитель автомобиля не справился с управлением, скрываясь от преследования папарацци.

Анна Николь Смит

1967−2007

Анна Николь росла словно сорняк: отец ушел из семьи, а мать девочки, военная по профессии, не могла оставить работу, иначе дочь было не прокормить. Девочка плохо училась и грезила славой и богатством. Кумиром Анны Николь была Мэрилин Монро, и девочка придумала, что именно она ее настоящая мама. Правда, Анна Николь не стремилась покорить кино, как Мэрилин. Она начала с работы в стриптизе, где и встретила своего богатого принца в годах.

В 26 лет Смит вышла замуж за 89-летнего нефтяного магната Говарда Маршалла, который скончался через год после свадьбы. Но стать веселой вдовой у Анны Николь не вышло. 11 лет она судилась за наследство с сыном скончавшегося супруга, что стало причиной ее зависимости от антидепрессантов. Когда же в 2006 году разбирательства были завершены в пользу Анны Николь (ее пасынок скончался от инфекции), победа была омрачена гибелью ее сына Дэниела (от первого брака) от передозировки лекарствами.

Анна Николь злоупотребляла алкоголем и транквилизаторами, перестала следить за питанием. Сначала ей удавалось сниматься в качестве модели с пышными формами, но вскоре её вес переступил крайний предел. Девушка искала спасение в кабинете пластического хирурга. Сил не добавляла даже новорожденная дочка, отцом которой был бывший жених Анны Николь Ларри Биркхерд.

39-летняя актриса скончалась 8 февраля 2007 года, употребив (случайно или намеренно) смертельный коктейль из антидепрессантов: клонопина, ативана, оксазепама и валиума. Из-за внезапной и таинственной гибели блондинку стали называть «второй Монро», о чем она так мечтала всю свою жизнь…

Текст: Анастасия Гасс