Что происходит, когда семью содержит женщина?

0

В борьбе за равенство полов женщины давно одержали победу: они решают, заводить ли им семью и детей, за кого голосовать, какую выбрать профессию, где работать и сколько работать. Три женщины, которые полностью обеспечивают семью, рассказали о причинах своего выбора. А трое мужчин, пожелавших остаться анонимными, и психолог прокомментировали эти истории.

История №1

Ольга, 36 лет. Преподает французский язык в институте, в выходные и свободное время занимается репетиторством по скайпу. Общего дохода от 60-часовой рабочей недели хватает и ей, и ее молодому супругу, и пятилетней дочери от первого брака.

«После развода, оставшись одна с ребенком, я была уверена, что замуж больше не выйду. Но после двух лет одиночества поняла, что хочу полноценную семью. На сайте знакомств я встретила Игоря и после трех недель романтической переписки поехала к нему».

Игорь тогда жил с мамой в Подмосковье, и Ольга предложила организовать переезд в Москву, помочь найти работу и поддержать финансово. Взамен она хотела только одного — любви.

«Сейчас Игорь занимается домом, помогает мне с дочкой — они прекрасно подружились — и заочно получает высшее образование. А я счастлива: у меня есть любимый мужчина и интересная работа, а у моей дочери родители. Я не хочу, чтобы Игорь работал. Когда он дома, мне спокойнее».

Мнение мужчины:

В этой паре действуют отношения «взрослый и ребенок». Это изначально неравные отношения: Ольга старается сохранить второй брак и выступает в роли матери и для своей дочери, и для мужа.

А муж сидит дома с ребенком, но не как отец и воспитатель, а как друг, старший брат. Может, ему это нравится, может, он сам еще не игрался. Но на месте Игоря я нашел бы себе жену, а не вторую маму.

Мнение психолога:

Здесь женщина выступает в роли «мамочки», что дает ей иллюзию контроля над ситуацией. А что если муж станет работать и она будет ему не нужна? А что если он найдет на работе кого-то более интересного? Отношения, основанные на гиперопеке, в перспективе обречены на застревание на одном этапе развития. На новый этап они могут и не перейти. Мужчине важно реализовывать себя в работе, а женщине важно чувствовать себя надежной и защищенной. Здесь этого нет.

История №2

Елизавета, 31 год. Признается, что работать по 12 часов в сутки очень тяжело, но выйти из такого режима она не может — дала мужу слово.

«Четыре месяца назад Антону предложили пройти стажировку в крупной европейской компании. Я знала, как сильно он хочет получить эту работу, и пообещала взять все финансовые обязательства на себя: сейчас я оплачиваю аренду квартиры, кредит Антона на машину, покупаю продукты и одежду нам обоим. Зарплаты мужа в период стажировки пока хватает только на мелкие расходы, в основном его личные».

Ситуация обостряется тем, что оффер от компании муж Елизаветы еще не получил. Но, несмотря на всю тяжесть работы в режиме нон-стоп, она продолжает верить в мужа, поддерживать его и не закатывает скандалы. Она верит в будущее их семьи, которая благодаря этому испытанию станет только крепче.

Мнение мужчины:

И Антон, и Елизавета — молодцы. Если они договорились заранее о том, кто содержит семью, а кто занимается профессиональным ростом и будет содержать семью потом, то и проблем сейчас быть не должно.

Неясно, насколько длительной будет эта стажировка, у женщины ведь может кончиться терпение. Как мужчина, я бы гордился такой женой. И получив заветную работу, отправил бы ее куда-нибудь на океан, восстановить силы и расслабиться.

Мнение психолога:

Вторая пара — хороший пример инвестиции в будущее семьи. Это высокий потенциал для развития отношений. Интересно, что удерживает женщину от того, чтобы признать желание «отдохнуть»? Вероятно, она действительно очень любит мужа и бережет его от волнений и переживаний.

Держаться на плаву им помогли бы четкие границы — понимание того, сколько времени еще нужно работать женщине, насколько устойчиво предложение о работе для мужа, нет ли риска, что стажировка пройдет, а работы не будет.

История №3

Надежда, 55 лет. Недавно вышла на пенсию, но продолжает работать руководителем в страховой компании. Год назад она познакомилась с Виктором и позвала его жить к себе.

«У него золотые руки! Когда он переехал ко мне, у меня шел затяжной ремонт, и Витя своими руками все закончил: перекрыл крышу, летом построил беседку во дворе, помогает мне на даче. И он интересный собеседник — встречает меня с работы, и мы часами сидим на кухне и не можем наговориться».

До знакомства с Надеждой Виктор работал прорабом на стройке. После смерти жены он часто выпивал, иногда на работе. Теперь новая спутница категорически против того, чтобы он возвращался на работу, из-за страха снова столкнуться с проблемой алкоголя и лишиться такого помощника.

Она выдает ему деньги на карманные расходы, полностью обеспечивает общий досуг, а вот в отпуск ездит одна — кто-то должен присматривать за домом: «Я люблю свою работу и зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе скрасить пенсию приятным общением. Витя сейчас мой лучший друг, и я не представляю, что бы я без него делала».

Мнение мужчины:

А Витя неплохо устроен. В нашей стране женщины пенсионного возраста готовы поселить у себя дома любого нормального мужика — главное, чтобы не пил. В этой паре распределение обязанностей вполне гармоничное: она работает в страховой компании, а он работает по дому и скрашивает ее досуг. Я бы от такой пенсии тоже не отказался.

Мнение психолога:

В этой паре налицо созависимые отношения. И ничего плохого в этом нет, если они устраивают обоих. Просто такое разделение семейных обязанностей. Нам с детства закладывали программу, что работа по дому — удел женщины, а зарабатывать должен мужчина.

Судя по словам героини, она рада возможности продолжать работать после выхода на пенсию, а ее компаньон — назову его так — находит себя в занятии домом и дачей. Это перспективные отношения, просто на таких условиях.