Управляя памятью

0

Большую часть знаний о мире я приобретаю, когда готовлюсь и снимаю фильмы. Они, конечно, не делают меня экспертом, но в итоге в вопросе я разбираюсь неплохо. Поскольку я снимала «Панические атаки», «Посттравматический синдром», кино об анорексии и компульсивном переедании, в этих темах я кое-что понимаю. Есть у меня и фильм, который, к сожалению, так и не вышел. Называется «Управляя памятью». Так что я знаю, что памятью можно управлять, и даже знаю зачем.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал человека, который, как барон Мюнхгаузен, рассказывал небылицы и при этом сам в них верил.

В 1935 году американцы провели исследование: 252 женщины должны были рассказать о своей беременности, рождении ребенка и особенностях его раннего развития. Казалось бы, события важные и помнить такие вещи они должны были во всех подробностях. Но когда рассказы этих матерей сравнили с медицинскими картами, оказалось, что воспоминания крайне недостоверны. 20% матерей занижали или завышали вес собственных детей, 40% не могли точно сказать, сколько времени тратили на уход за ними каждый день. Например, моя мама утверждает, что я бойко говорю с 9 месяцев. Все остальные члены семьи, которые видели меня в это время, говорят: ничего подобного. Но мама-то убеждена.

Оказывается, приятные воспоминания выдумать легче, чем неприятные. Психологам так и не удалось внушить участникам другого эксперимента мысль о том, что в детстве они проходили страшную медицинскую манипуляцию: например, введение зонда. А вот заставить вспомнить приятный полет на дирижабле удалось гораздо легче, хотя самого полета, как вы понимаете, не было.

Как показывают данные, примерно половина из нас, даже те, кто обладает критическим складом ума, готовы сами развивать новые воспоминания о том, чего не было, если их нам грамотно внушают.

С воспоминаниями о том, чего не было, люди впоследствии расставаться не хотят, даже если их уговаривают

Психологи знают, что внушить человеку то, чего на самом деле не было, довольно легко: серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения и готово. При этом с воспоминаниями о том, чего не было, люди впоследствии расставаться не хотят, даже если их уговаривают.

Первооткрыватель этого феномена, когнитивный психолог Элизабет Лофтус убедила студентов, что их тошнит от клубничного мороженого, создав ложное воспоминание об этом. И больше 40% действительно вспомнили: клубничное мороженое и правда вызывает у них негативную реакцию. Когда после эксперимента участников пригласили на пикник и предлагали им это самое мороженое, те студенты, которые поверили, что в детстве им отравились, от угощения решительно отказались.

Психологи утверждают: некоторые люди могут быть невероятно внушаемыми, их можно убедить даже в том, что они убийцы. Обладатели ложных воспоминаний способны проходить детектор лжи, и тот будет показывать, что они говорят правду. А кстати, зачем вообще внедрять в голову человеку ложные воспоминания? С этим вопросом психологическое сообщество обращалось к Лофтус, обвиняя ее в неэтичных экспериментах. Но факт остается фактом: сподвигнуть человека вспомнить то, чего не было, можно.

Обращаясь к прошлому, мы можем брать там ресурс, видеть себя здоровыми и успешными и поддерживать себя в настоящем

А зачем тогда мы сами, без стороннего воздействия, придумываем воспоминания и держимся за них? Вроде тех моих детских суперспособностей, которые якобы были и которые помнит моя мама. Какой бы жизнью человек ни жил на самом деле, если спустя продолжительное время спросить его о его прошлом, то вероятнее всего он начнет рассказывать: мол, раньше он был молодцом, здоровым, успешным, пользовался популярностью у противоположного пола. А еще у него была масса возможностей для развития карьеры и саморелизации. Короче говоря, вспоминать он будет, скорее всего, только хорошее.

Этот механизм важен для нас: обращаясь к прошлому, мы можем брать там ресурс, видеть себя здоровыми и успешными и таким образом поддерживать себя в настоящем. Особенно если как раз здесь и сейчас нам здоровья и успеха недостает.

В целом, как говорят исследователи, воспоминания о прошлом — длинная сказка, которую мы готовы рассказывать другим, но главное — самим себе. И как всякой сказке, достоверной ей быть совершенно не нужно.