Интересные факты о пирогах

0

Слово «пирог» же предположительно происходит от слова «пир», и это логично, ведь на любом празднестве наши предки лакомились пирогами.

Пирог можно по праву считать вкуснейшим и достаточно универсальным лакомством. Это блюдо подходит и к будничному, и к праздничному столу, может быть соленым или сладким, открытым либо закрытым, выпекаться из различных разновидностей теста и содержать самые разные виды начинки: овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, яйца, специи и многое другое. Сейчас каждый может заказать пирог даже в сети Интернет, например, на сайте https://lovepirogova.ru/. Однако не всем известно, сколь древней является история этого лакомства.

Немного истории

Как и многие другие традиции, выпекание пирогов, согласно предположениям, впервые начали осуществлять древние египтяне. Тесто из пшеницы или овса они начиняли фруктами и медом, а пекли пироги на раскаленных камнях.

Традиция приготовления яства была очень распространенной на Руси. Особенно важная роль блюду отводилась на праздники. К примеру, свадьба не обходилась без курника, а на именинах гостей чествовали сладким караваем. Интересной является и лингвистическая сторона вопроса. Например, считается, что слово «каравай» происходит от слова «корова». Во времена язычества именно коров приносили в жертву богам, но затем животных стали заменять небольшими выпеченными копиями. Слово «пирог» же предположительно происходит от слова «пир», и это логично, ведь на любом празднестве наши предки лакомились пирогами.

Распространено было блюдо и у кочевых племен. Поскольку люди часто меняли место проживания, пироги пекли из бездрожжевого теста, а в качестве начинки использовалась дичь, травы и разные виды сыра.

Пироги-рекордсмены

Блюдо неоднократно попадало на страницы книги рекордов Гиннеса. В частности, известны следующие пироги-рекордсмены:

  • Первый гигантский экземпляр, величиной в 25 метров, испекли в 1989 году, потратив на блюдо более полутора тонн сахара. Правда, в книгу рекордов он не попал.
  • В том же году был зарегистрирован крупнейший виноградный пирог площадью свыше 110 метров квадратных.
  • На острове Кипр в 2000 году был приготовлен новогодний пирог длиной в 120 метров и весом в 2 тонны.
  • Восьмью годами позже уже греками был испечен слоеный гигант длиной в 20 метров и весом в 120 килограмм.
  • Крупнейший из клубничных пирогов был изготовлен в Германии, в городке Роверсхаген.

Самым тяжеловесным пирогом признан мексиканский гигант, приготовленный ко Дню Святых Королей. Однако стоит согласиться, что не размер, а вкус и внешние качества делают пироги таким популярным лакомством.