Поминальный обед

0
  • Минимальный набор, который традиционно подают на поминки, составляют: борщ, суп лапша или овощной постный суп, закуски с грибами, холодные закуски, кутья (рисовая каша с изюмом), блины, пирожки, мёд, компот из сухофруктов, густой кисель.
  • Постные поминки, как правило, проводятся только в пост и предполагают ограничение меню, которое распространяется на всех гостей.
  • Выбрасывать остатки с поминального стола не принято. Особенно освященные в церкви — кутью, блины, пироги. Их раздают с собой. Эта традиция не касается поданных на стол порционных блюд.
  • Алкоголь, хотя и не одобряется религиозными обрядами и этикетом поминовения, традиционно оказывается на поминальном столе. “Кафе для поминок” обычно позволяют клиентам приносить свое спиртное и часто не взимают плату за так называемый «пробковый сбор».

Как правило, поминальный обед посещают родственники, друзья, коллеги и соседи умершего, так что трапеза в память об умершем проводится в достаточно большом кругу людей. Согласно сложившейся традиции, на данное мероприятие приглашать не принято. Прийти и выразить соболезнование, воздать дань ушедшему может любой, кто знал его при жизни. Каждый пришедший должен быть накормлен и не обделен вниманием, так что организация поминального обеда — тяжелая миссия.

Самое главное, что ожидают от кафе семья покойного и гости поминального обеда — это уединенная спокойная трапеза.

Часто семья усопшего предпочитает найти кафе для проведения поминок там, где проститься с покойным удобно большинству гостей — по месту жительства или похорон. В этом случае приходится договариваться с местным кафе. Нужно убедиться и получить твердые гарантии, что:

  • У заведения есть опыт проведения траурных мероприятий.
  • Для поминок выделяется тихий приватный зал или же кафе в этот день закроют для других гостей и мероприятий.
  • Оговорите не только меню поминального стола, но и порядок обеспечения трапезы алкоголем.