Безумно счастливый, чрезвычайно счастливая, невероятно счастливы – слышим мы и не задумываемся, а можно ли объективно измерить счастье. Психолог Марк Холдер делится разными подходами, которые используют ученые, чтобы измерить счастье.
Мои студенты меня озадачили. Они рассказали, что другой профессор заявил, будто счастье невозможно измерить. И это стало для меня серьезной проблемой: если это действительно так, меня можно считать безработным. Исследователь не может изучать то, что не подлежит измерению.
«Счастье невозможно измерить» – слышу я постоянно. При этом профессора, исследователи и общественность ничуть не сомневаются, что можно измерить депрессию, беспокойство и стресс. Но отказываются признавать, что счастье тоже поддается измерению.
И все же это возможно. Вот пять разных подходов, которые применяют ученые, которые изучают счастье.
1. Биологический
Если вы придете ко мне в лабораторию и я предложу вам фруктовое мороженое, лучше откажитесь. Потому что морозильная камера заполнена образцами слюны и мочи наших магистрантов. Мы их исследуем на биологические маркеры, например гормоны и нейромедиаторы, которые связаны со счастьем.
До сих пор ученые не достигли значительных успехов в идентификации маркеров счастья. Но мы точно знаем, что у счастья и депрессии разные маркеры. Например, низкий уровень нейромедиатора серотонина – признак депрессии, но его высокий уровень – не признак счастья. Получается, что депрессия и счастье – это не две противоположные части одного континуума, а отдельные величины.
2. Поведенческий
Ученые пытались оценить уровень счастья по поведению. Они исследовали частоту улыбок, смеха и помощи окружающим. Изучение смайликов в текстовых сообщениях привело к выводу, что Гавайи – самый счастливый штат США, а Луизиана – наименее счастливый. Анализ нескольких сотен твитов показал, что понедельник характеризуется самым низким уровнем счастья, а перевод часов на летнее время делает людей счастливее.
3. По косвенным признакам
Изучение косвенных признаков оказалось эффективным для оценки расизма. По ним можно оценить время реакции на позитивные и негативные проявления. Но этот подход оказался неэффективным для измерения счастья.
4. По мнению окружающих
Подход, при котором окружающих просят оценить, насколько человек счастлив, оказался полезным. Например, родителей или учителей просят оценить уровень счастья детей.
5. С помощью самоотчета
Самый распространенный способ – самоотчет. Мы спрашиваем людей об их уровне счастья, заполняя форму с множеством вопросов. Иногда просим ответить всего на один вопрос.
Но в этом подходе есть подводные камни. Например, вы спрашиваете человека: «Учитывая ваш прошлый опыт, оцените, насколько вы счастливы». Ответы респондентов отличаются под влиянием незначительных событий.
Например, если человек найдет пару монет около копировального аппарата, которые исследователи специально положили, он будет считать себя счастливее. Казалось бы, монеты не могут повлиять на оценку нескольких десятилетий жизни. Тем не менее они влияют на ответы людей. На нас непропорционально влияют последние события из нашей жизни.
Различные подходы к измерению счастья позволяют ученым его оценивать. Однако сделать это не так просто.