Советы и рекомендации по выбору качественной, экологически безопасной посуды
Вкус практически любого блюда непременно зависит от посуды, в которой оно было приготовлено. Для каждой хозяйки важно, чтобы кухонная посуда была эстетически привлекательной и удобной. Перед тем, как приобрести новую посуду, стоит учесть несколько советов и рекомендаций по выбору данной утвари.
Материалы и технология изготовления
Основные критерии выбора высококачественной посуды – материал, технология ее приготовления, внешний вид. Крайне нежелательно покупать наборы из алюминия. Кальцийсодержащие продукты оставляют на алюминиевой поверхности темные пятна, да и хранить блюда в таких емкостях можно не более 2-х суток. Оптимальным вариантом многие считают эмалированную посуду, правда, она довольно хрупкая и требует бережного к себе отношения.
Стекло или керамика?
На сегодняшний день большинство истинных кулинаров выбирает посуду, изготовленную с применением керамики или стекла. Современные емкости из данных материалов отличаются достаточной прочностью, жаростойкостью, эстетически привлекательным внешним видом. К сожалению, у кухонной утвари для готовки, произведенной из керамики и стекла, имеется один недостаток – она быстро впитывает жир.
Классические варианты
Однако уже много десятилетий не снижается спрос на посуду из чугуна. Достоинства чугунной утвари переоценить невозможно:
- во время готовки пища не подгорает;
- емкость нагревается постепенно и равномерно, благодаря чему в чугунной посуде крайне удобно тушить мясо, овощи и прочие продукты;
- сковороды и кастрюли из чугуна гораздо долговечнее изделий, изготовленных из других материалов.
Еще один классический вариант – наборы из нержавеющей стали с антипригарным полимерным покрытием. Чтобы такая посуда прослужила долго, за ней следует тщательно ухаживать: мыть утварь нужно с использованием специальных чистящих средств. Во время готовки желательно использовать лопатку из пластика или дерева.
Дополнительные советы покупателям
Во время выбора посуды для приготовления пищи стоит прислушаться к нескольким советам и рекомендациям по ее выбору:
- в идеале толщина стенок должна варьироваться от 4 до 6 миллиметров;
- содержание никеля в ее составе не должно превышать 10%, а хрома – 20%;
- крышки сковород и кастрюль должны изготавливаться из жаропрочного стекла.
Выбирайте только надежную, экологически безопасную, удобную посуду, ведь именно от нее зависит вкус приготавливаемых блюд!
Источник: urta.by