Какие сорта чая улун пользуются популярностью в 2018 году

0

Среди всего многообразия китайского чая, особо выделяются улуны. Причина этого, специфическая обработка в процессе производства, позволяющая получить неравномерную ферментацию чайного листа от краев к сердцевине. Благодаря этому образуется переходная зона, придающая вкусу изюминку. Но сортов достаточно много, какой выбрать?

Разновидности китайского чая улун

Особой популярностью пользуется молочный улун, это касаемо России и Европы. В Китае считается, что чай должен быть натуральным, без добавок. Молочный улун пропаривается над молоком, в результате чего обретает нотки карамели, сливок. Другой популярный сорт, Да Хон Пао. Большой красный халат, сырье для его производства собирается лишь раз в год в мае. Срывается исключительно веточка с четырьмя листочками. Это утесный улун средней ферментации. Вкус весьма сладкий, аромат цветов. Те Гуань Инь, по праву занимает третье место по распространенности, спросу покупателей. Это также полуферментированый сорт. Железная Батхисатва милосердия, чай с огромной историей. Аромат фруктов яркий, неповторимый. Вкус приятный, есть цветочные нотки. Послевкусие продолжительное. Существует множество разновидностей Улуна те гуань инь, отличающихся временем сбора, особенностями технологического процесса.

Полезные свойства улунов

В Поднебесной чай издревле относится к лекарственным средствам, улун не исключения. Главными его качествами можно считать:

– снижение содержания холестерина в крови;

– очищение организма от скопившихся шлаков;

– помогает при пищевых отравлениях, избавляет от токсинов;

– нормализует обменные процессы;

– благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему;

– укрепляет стенки кровеносных сосудов;

– понижает значение артериального давления в небольших количествах;

– поддерживает организм в тонусе в течение дня;

– помогает сосредоточиться, повышает мозговую активность.

Матча — самый ценный зеленый чай

Согласитесь пользы не мало. Но все это способен дать только качественный китайский улун, изготовленный по всем правилам из отборного сырья. Заваривание, также, играет большую роль. Это касается качества воды. Она должна быть чистой и мягкой. Про водопроводную забудьте. Необходима родниковая, или на крайний случай бутилированная. Температура также важна. Кипяток убивает вкус, аромат, пользу напитка.