Возвращение знаменитой булочной «Филипповъ» 100 лет спустя!

0

В начале сентября в самом центре Москвы — на Тверской, 17 — открылась первая кафе-пекарня «Филипповъ».

 

В конце XIX — начале XX века в Москве, да и во всей Российской Империи, была популярна знаменитая булочная Филиппова. Открыл пекарное дело Максим Филиппов, а его сын Иван продолжил отцовское дело, развил его и добился настоящего успеха. В 1917 году все булочные были национализированы и булочная Филиппова прекратила свое существование. Возрождением знаменитой сети булочных займется команда бренда «Хлеб Насущный».

Идея возникла во время изучения архивных сведений о хлебном производстве во времена Российской Империи. Информацию о булочных Филиппова черпали из разных источников. Удалось, например, найти адрес первой пекарни и узнать об особенностях производства Филипповского хлеба — воду для хлеба использовали только московскую, петербургская не годилась, а тесто для калачей после замеса выносили на холод, что придавало готовой выпечке особый вкус. Хороший хлеб должен быть доступен каждой семье — таков был принцип работы Филиппова. Команда «Хлеба Насущного» разделяет его и придерживается того же принципа в своей работе. Булочным Филиппова быть!

 

 

Во время изучения архивов была найдена фотография первой кафе-пекарни, расположенной по адресу Тверская, 10. Именно она послужила основой для интерьера новой булочной на Тверской, 17: ручная роспись стен, небольшой фонтан, витражные панно на потолке и на стенах, и, разумеется, витрина с хлебом, сайками и пирожками. Конечно, фотография была черно-белой и плохого качества, поэтому команда художников и дизайнеров в течение нескольких месяцев разрабатывала эскизы рисунков, присутствующих в интерьере XIX века. Помимо прочего, были найдены обертки от конфет, открытки и фрагменты меню Филиппова — они украсят интерьер, разместившись на фасаде прилавка с выпечкой. Пространство будет поделено на 2 этажа, и на зоны, в одной из которых можно будет купить продукцию с собой, а во второй пообедать, поужинать или выпить кофе с сайкой.

 

 

 

В меню будут старинные пирожки — губники с грибами (70 руб.) и наливашники с яйцом и сыром (65 руб), хлеб — как светлый, так и темный, калач «Московский» с ручкой (65 руб.), бублик с маком (55 руб.) и различные пряники. Отдельное место займут знаменитые Филипповские сайки (от 25 руб.). Согласно легенде, описанной В. А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи», одному из московских градоначальников попался в сайке таракан. Хитроумный Филиппов откусил негодный кусок и заявил, что это — «изюминка». Пару часов спустя он привез Закревскому новую партию саек с изюмом, а на следующий день стал ими торговать. Новая сайка с изюмом стала едва не самым популярным продуктом в булочных Филиппова. Помимо сдобных изделий в меню кафе-пекарни будет богатый выбор кофейных напитков.

В планах команды — знакомство с историей русского хлебопечения как в России, так и за ее пределами, открытие сети кафе-пекарен «Филипповъ» в Москве и Питере, а также в ближнем зарубежье !

Более подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте кафе-пекарни.