Несмотря на энергетическую ценность в чуть более чем 320 килокалорий, кукурузная крупа во многом полезна и подходит для правильного питания. Понравится она и начинающим кулинарам, так как варить кукурузную кашу – простое занятие, не требующее высоких поварских навыков.
Кукурузная каша польза и вред
Чем она полезна:
- содержит в составе витамины A и E, благодаря чему хорошо влияет на состояние кожи, волос и зрительного аппарата;
- включает витамины группы B и минералы, как следствие – повышение упругости стенок сосудов и стимулирование нормальной работы сердца;
- благодаря клетчатке она очищает организм, выводит всё лишнее не только из пищеварительного тракта, но и из клеток всего тела;
- повышает иммунитет;
- надолго создаёт ощущение сытости.
Вреда от такого блюда не будет, если не злоупотреблять им. При переедании могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и нарушение обмена веществ. Также осторожнее должны быть люди с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Сколько варить кукурузную кашу?
Варка в кастрюле – самый распространённый способ приготовление каш, хотя и требующий внимательности. Во-первых, молоко имеет свойство убегать при закипании. Во-вторых, кукурузная крупа готовится не менее получаса, которые разбиваются на 2 равные половины. В первую ¼ часа блюдо нужно периодически помешивать, а в оставшееся время оно будет доходить до готовности самостоятельно.
К счастью, варка – не единственный вариант для хозяек.
Кукурузная каша с тыквой в духовке
У духового шкафа два главных плюса: блюда из него полезны для пищеварения и над ними не нужно стоять, процесс приготовления происходит сам. Такая каша получится не хуже, чем на плите.
Что потребуется:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- тыква – плошка измельчённого продукта (чуть менее 0,5 кг)4
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 4 столовых ложки;
- соль – на кончике чайной ложки;
- кубик сливочного масла – 1 шт.
Что касается посуды, то подойдут формы для запеканок или керамические горшочки для вторых блюд.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промыть под прохладной водой.
- Тыкву вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Далее 2 варианта: можно соединить эти два ингредиента в одной миске и затем уже выкладывать в форму или же сразу выкладывать, не смешивая, но тогда нужно делать это небольшими слоями.
- В отдельной посуде соединить молоко, воду, соль и сахар, взбить, залить полученной смесью крупу и тыкву.
- Поместить формы в духовку, прикрыв сверху крышкой, чтобы жидкость не испарилась слишком быстро.
- Каша должна томиться 50 мин при температуре 180⁰С.
- После этого выключить духовку, добавить масло и оставить на несколько минут, чтобы оно растаяло.
Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке
Если под рукой нет плиты, выручит мультиварка, приготовление каш в которой – несложное и увлекательное занятие.
Что потребуется:
- кукурузная крупа – 2/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- молоко – 2 стакана;
- кубик сливочного масла;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву тщательно обработать, мякоть нарезать маленькими кубиками или потереть на крупной тёрке.
- Овощ забросить в чашу мультиварки, добавить воду и готовить в режиме «Тушение» в течение получаса. Крышка при этом должна быть закрытой.
- В это время промыть крупу.
- Все оставшиеся ингредиенты, кроме масла, поместить в мультиварку, перемешать и оставить ещё на полчаса на программе «Каша». Крышку закрыть, перемешивать в процессе готовки не нужно.
- По истечении времени забросить масло, дать ему расплавиться и всё перемешать. Каша в мультиварке готова!
Если проявить фантазию, то можно придумать ещё множество вариаций этих рецептов. Главное, не забывать основные правила приготовления и подбирать вкусные и свежие продукты.
Источник материала: Attuale.ru