Суши и роллы, их разновидности и особенности

0

С тех пор, как суши и роллы зашли на европейский гастрономический подиум, их популярность не спадает ни на грамм. Роллы в Новосибирске по-прежнему любят и заказывают клиенты, а количество доставок растет с каждым годом. По числу заказов роллы уже давно обогнали пиццу и прочий подобный фаст-фуд.

Почему роллы и суши так популярны? Да потому что вариаций вкусов сегодня сложно сосчитать даже по пальцам нескольких человек. Сегодня каждый может заказать роллы с тем вкусом, который пришелся по душе – с авокадо или тунцом, курицей или запеченными мидиями, перцем или кальмарами.

Так как классические роллы были адаптированы под европейские вкусы, то сейчас нет компаний, которые используют в рецептуре сырую рыбу. Это, кстати, один из мифов, из-за которого еще сохранились «староверы», ни разу не пробовавшие роллы или суши.

В Европе роллы называют «маки». Но вообще, маки – одна из разновидностей роллов, более простая в плане рецептуры. Классические маки – это лист водорослей, рис и моно-начинка (лосось, тунец, огурец, авокадо, краб, креветка и тп).

В приготовлении роллов и суши есть определенные нюансы, без которых блюдо не получится таким аппетитным, как в ресторане или кафе.

  • Рис. Для роллов используют специальный круглый рис, который после варки держит форму. Длинный рис не подойдет, так как он слишком рассыпчатый и не клейкий.
  • Уксус для риса. Смесь из уксуса, сахара и соли смешивается с еще теплым рисом, чтобы тот впитал в себя особые нотки заправки.
  • Правильные водоросли. Недобросовестные производители «грешат» рваными водорослями, пытаясь сэкономить. В итоге вы можете купить для роллов пачку непригодных водорослей, рваных и с проплешинами. Из этих дырочек рис будет вываливаться.

В Японии далеко не каждый желающий может стать суши-поваром. Приготовление суши и роллов на их родине считается целой философией. Поэтому мастера по нескольку лет сначала учатся варить идеальный рис, и только потом их допускают к работе с рыбой.

Японцы считают, что чем больше времени прошло с момента отлова рыбы до попадания ее на стол, тем меньше полезных веществ в ней сохраняется. Именно поэтому японцы готовят роллы преимущественно из сырой рыбы. К сожалению, для нашей страны такой вариант невозможен, так как доставка свежайшей рыбы на прилавки – дело довольно затратное.

Всего существует несколько разновидностей роллов:

  • Хоросомаки – с одним слоем начинки;
  • Футомаки – в начинке от 3 до 5 ингредиентов, идеально сочетающихся между собой;
  • Урамаки – ролл рисом наружу, наизнанку. Для приготовления такого вида роллов требуется особая ловкость, так как скатать идеальный рулет иногда бывает сложно даже опытным мастерам;
  • Гунканы – рисовые «кораблики» с шапочкой из начинки.