Елена Проклова: «Это ли не счастье — быть нужным»

0

Елена Проклова

Знаменитая актриса, секс-символ советского кино не побоялась сыграть убогую и несчастную женщину в спектакле «Омут любви». WomanHit.ru встретился с Еленой и обсудил культ молодости в кино, залог крепкого здоровья и способы потратить заработанное

— Одна из ваших новых работ — роль в спектакле «Омут любви» по произведению Куприна «Яма». Что вас привлекло в этой постановке?

— Во-первых, это классика. Один из любимых авторов русской литературы. Я очень люблю Куприна. Зачитывалась им в юности. Еще тогда произведение «Яма» произвело на меня очень сильное впечатление. И я очень рада, что в современном мире к классике обращаются. Тем более такой необычный театр и необычная постановка, в которой сочетается несколько жанров. И хореография, и вокал народный, и драматическое искусство. Мне кажется, это очень интересный формат, потому что, с одной стороны, огромное действо: есть за чем следить, чем восхищаться, на что посмотреть, с другой — есть возможность погрузиться в материал, который бередит чувства, настоящие эмоции, мысли… А потом, я никогда не играла ролей такого плана. Вечно героини-красавицы. А здесь я играю убогую, несчастную, болезненную женщину, которая, я надеюсь, к концу все же вызовет сочувствие. Это большое дело — пробудить в зрителе возможность сочувствовать даже таким людям. В этом и заключена, наверное, самая огромная любовь. Потому что хороших любить легко. А вот полюбить и посочувствовать не очень хорошим людям — это уже испытание. Если зритель сможет испытать эти чувства по отношению к моей героине, я выполню свою сверхзадачу.

— Что на данный момент вам больше по душе — театр или кино?

— Конечно, театр. Это давняя моя страсть, любовь. Начиная с семнадцати лет я работаю в театре: во МХАТе двадцать лет, потом — в антрепризе, сейчас — в театре Бабкиной. Я очень люблю театр, потому что это процесс. Кино — это все-таки работа на результат. И ты потом к нему не имеешь никакого отношения. Тем более сейчас в кино у меня нет интересных предложений. Наверное, мой возраст женский не вызывает интереса у режиссеров. Но, я думаю, жизнь на этом не кончается. Все впереди. (Смеется.)

Елена Проклова в фильме «Мимино»

— Наверное, режиссеры вас давно не видели. Вы замечательно выглядите…

— Мой возраст не очень интересен для исследования. Больше интересуют, конечно, молодые судьбы, страсти, любовь, а все остальное мало востребовано. И слава богу. Это жизнеутверждающий момент, что все молодо. Я это приветствую. Просто, как у всякой актрисы, есть надежда, что когда-то еще в будущем промелькнет та роль, которая будет значимой и для меня, и для зрителя, и для режиссера. Так что посмотрим. (Улыбается.)

— Вы двадцать лет прослужили во МХАТе. Почему в начале 90-х вы покинули его?

— А я уже и не помню, в каком году. Когда Олег Николаевич отошел от дел. Больше занимался здоровьем. И мне просто стало неинтересно в театре.

— Может быть, все дело в каких-нибудь закулисных склоках?

— Это было безвременье. А я из тех людей, кто любит двигаться вперед, не сидеть выжидать чего-то, тихо существовать. Нет. Я прекрасно провела время. Я построила загородный дом, родила еще одну дочку, стала работать в антрепризе. Так что не могу пожаловаться. (Смеется.) Я думаю, что все сделала правильно.

Участие в шоу «Последний герой» стало для Елены (девятая слева) испытанием, с которым она прекрасно справилась

— В одиннадцать лет вы стали мастером спорта по спортивной гимнастике. Никогда не жалели о выбранном пути? Не размышляли на тему того, что могло бы произойти в вашей жизни, пойди вы по спортивной дорожке?

— Я отношусь к тем людям, которые вообще ни о чем не сожалеют. Считаю, что любой опыт, даже негативный, — это всегда плюс. Если, конечно, умеешь из этого делать выводы. И чего тут сожалеть? Я достаточно успешная актриса. У меня много работ, я востребована, люблю эту профессию, меня любит зритель. Более того, судьба спортсменки чаще всего трагична и по здоровью, и по востребованности. Поэтому все есть так, как есть, а значит, прекрасно.

— Спорт помог вам в жизни?

— Да, конечно. Мне сейчас 64 года, и я совершенно не чувствую проблем ни с возрастом, ни со здоровьем, ни с гибкостью, ни с выносливостью. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Я думаю, это очень серьезная закалка, привычка к труду. И она очень пригодилась. Перед выпуском спектакля «Омут любви» у нас были круглосуточные репетиции, но я нисколько не уставала. Это, конечно, закалка спортом.

— Вы открыто говорите о своем возрасте, хотя многие скрывают его.

— Все зависит от характера человека. Я знаю очень много людей, которые ничего не скрывают. Наверное, нужно в этом возрасте гордиться тем, что у тебя есть. И мне есть чем гордиться. Самое главное — я берегу свое здоровье, забочусь о нем.

Актриса сумела стать и неплохой телеведущей. В течении пяти лет Елена вела шоу о здоровье вместе с Геннадием Малаховым

— А как заботитесь?

— Здоровый образ жизни, физические нагрузки. Плавание, зарядка, правильное питание, жизнь на свежем воздухе… А самое главное — хорошее настроение. Когда каждый день воспринимаешь как счастье. Как подарок. Все несложные рецепты. Ну и Господь Бог дал здоровье хорошее, спасибо маме и папе. Создателям…

— Вы верующий человек?

— Смотря что вы имеете в виду. Если религиозный — нет. А если верующий — да, и очень.

— В храм не ходите?

— Бывает, иногда захожу. Но я уважаю любой храм, любую веру.

— Однажды вы не побоялись участвовать в шоу «Последний герой». Многие тогда недоумевали: зачем вы это сделали?..

— Дело не в любви к экстриму — я очень берегу свою жизнь. Но это любовь к познанию себя самой. И проект дал мне шанс (а мне было тогда лет сорок пять или пятьдесят) понять, что я в прекрасной форме, что могу соревноваться с молодыми. И чаще всего — побеждать в соревнованиях. Было непросто. Но я люблю, когда тяжело. Мне нравится преодоление, познание своих сил и возможностей. Они оказываются практически безграничными.

Елена Проклова бьла замужем три раза. Самым продолжтельным оказался ее третий брак. За Андрея Тришина Елена вышла замуж в 1985 году. Супруги прожили вместе тридцать лет, но в 2015 году Елена и Андрей разошлись

— В свое время ушли на телевидение. Как решились, это же совсем другой мир.

— Я никогда не была телеведущей — и вот мне предложили попробовать. Стало получаться. Вызывало интерес. Плюс хорошее финансовое подспорье, что немаловажно. Поэтому почти пять лет я работала с Геннадием Петровичем Малаховым. До сих пор меня спрашивают, почему закончилась эта программа. Так любима она была в народе. Мы помогали простым людям, у которых не хватало денег на дорогих врачей. Я горжусь этим. Это ли не счастье — быть нужным?..

— Вы затронули тему денег. Многие сейчас уверены, что они решают все…

— Они решают многое. Не думаю, что все. Потому что если интересная работа, то можно работать и бесплатно. Но если у тебя есть семья, дом и ответственность, ты должен зарабатывать, все содержать. Это серьезный момент в жизни. Я люблю комфорт. Люблю обновлять свой дом, заниматься строительством… Это меня вдохновляет.