Мария Кожевникова: «Быть счастливой для меня гораздо важнее, чем входить в какой-нибудь киноклан»

0

Мария Кожевникова успевает воспитывать троих сыновей и много сниматься. В сериале «Казнить нельзя помиловать» она сыграла разведчицу.

— Мария, вы уже играли в военных фильмах, но в образе разведчицы зрители вас еще не видели. Чем вас заинтересовала роль в сериале «Казнить нельзя помиловать»?

— Я всегда мечтала сыграть разведчицу, отдать дань своему дедушке — генералу, разведчику. Он прошел всю войну и ушел от нас не так давно. К тому же сценарий показался мне очень жизненным. У нас обычно либо ты положительный герой, либо отрицательный, все прямолинейно и далеко от жизни. А здесь моя героиня вроде бы должна быть положительной, она и есть такая, но при этом с набором разных качеств, как у каждого человека. Это и подкупило.

— Вас можно назвать актрисой, которая готова на эксперименты ради роли. Многим запомнилось, как для съемок в «Батальоне» вы сбрили волосы…

— Я не считаю это каким-то поступком. Те, кто поступают в театральный вуз, в моем случае это ГИТИС, должны понимать, что им предстоит и поправляться и худеть. Это профессия, в которой есть свои издержки. Это какой-то странный вопрос: готов ты или не готов? Вопрос может быть: хочешь ты сыграть эту роль или не хочешь?

— Вы получили за роль в «Батальоне» премию «Золотой орел». Что она дала лично вам?

— Ничего. Кроме того, что это просто приятно, когда тебя признает киносообщество. Хотя, с другой стороны, киносообщество у нас очень разное, дружат кланами. Я не вхожу ни в какой клан. У меня на первом месте трое детей и семья, я особо не тусуюсь, не дружу с нужными людьми, и от этого что-то для меня, наверное, теряется. Но зато я счастлива не только в профессии, но и в жизни. И для меня это гораздо важнее, чем входить в какой-нибудь киноклан.

— Вы говорили, что обращаете внимание на знаки судьбы. В выборе имен для сыновей вы, как я слышал, тоже руководствовались этим?

— Ну первый сын, Иван, родился в Крещение, в день Иоанна Предтечи, поэтому по-другому его назвать было нельзя. Долго думали, какое имя дать второму. Родился он в день рождения мужа, но Евгением его нарекать не хотелось. Поэтому некоторое время он был без имени. Однажды пришла медсестра, принесла ребенка и сказала, что мы держим максимальный вес в роддоме. Сын был в шапочке, которую купила мама, на ней было написано «Максим». Потом я посмотрела по святцам, в какой день какое имя, там тоже было Максим. И поняла, что трех знаков довольно, для того чтобы он получил это имя. А третьего малыша я пока не говорю как назвали. Это самое обычное русское имя.

— Почему рожали здесь, а не за границей?

— Мне хотелось находиться со своей семьей, друзьями, и никак иначе. А потом после родов ты не сможешь сразу выехать из другой страны. Для новорожденного перелет — непростое мероприятие. У нас есть хорошие роддома, стоят они дешевле заграничных, при этом не хуже. И нужно найти своего врача, которому ты доверяешь и у которого хочешь рожать. У нас таких достаточно много.

Не так давно у Ивана и Максима появился еще один брат. Мария и ее супруг пока скрывают имя мальчика. Актриса лишь сообщает, что вопреки современной моде малышу выбрали простое русское имя

— А почему венчались со своим супругом Евгением в Ницце, а не на родине?

— Поначалу даже мыслей таких не было, более того, я уже даже договорилась с батюшкой из маленькой старинной церкви в Тверской области. Назначили дату, седьмое сентября, а десятого у меня была сцена с бритьем наголо в картине «Батальон». В графике возникли две свободные недели. Вот мы и решили поехать с моим будущим мужем к друзьям во Францию. Вдруг звонит Игорь Угольников, продюсер нашего кино, и говорит: «Маш, у нас меняется график, и твоя сцена с бритьем головы состоится тридцать первого августа». А он не знал, что я собралась замуж, венчаться. А как я лысой пойду под венец? Как любой умной девушке, мне этого очень не хотелось. И отказаться от фильма нельзя — я уже начала сниматься в нем. У меня, естественно, покатились слезы из глаз, муж будущий сидел рядом: «Что случилось?». Я рассказала. Он сразу предложил вернуться. Но билетов нет — август. И тут моя мама, у которой живет подруга в Ницце, говорит, что в городе есть русская церковь. В церкви был замечательный батюшка, переговорили, я объяснила ситуацию, он почувствовал мое состояние. Венчаться можно было тридцатого числа, но у него в этот день уже было назначено два венчания: посол и семейная пара. Но батюшка согласился венчать еще и нас. Так у нас состоялось совершенно незапланированное венчание в Ницце. С собой ничего не было: ни платья, ни туфель. Дома тоже еще ничего не покупала. Это было что-то. Но в итоге все прошло отлично.