Михаил Турецкий вручил Госдиплом дочери

0

Маэстро сообщил WomanHit.ru: «Когда у нас все схвачено, за все заплачено, мы превращаемся в растения»

Вчера дочь Михаила Турецкого, красавица Сарина окончила один из самых престижных вузов страны — девушка стала журналисткой. Для однокурсников стало сюрпризом появление ее знаменитого отца на церемонии вручения дипломов об окончании вуза. Собственно сам Михаил их и выдавал, фотографируясь на память с каждым выпускником.

И если для почти всех девочек их студенческая жизнь закончена, за исключением тех, кто продолжит обучение дальше, то мальчишек еще ждут военные сборы. С ними Михаил Турецкий поговорил по-мужски, а заодно и дал интервью WomanHit.ru.

– Я сегодня окунулся в невероятную атмосферу, надо постоянно иметь дело с молодыми, тогда у тебя всегда будет хорошее настроение. Я тоже когда-то был студентом, закончил Гнесенку, кстати, с отличием. И, кстати, такой диплом сегодня не получил ни один парень. Я понял, что Россия женская страна. Похоже, парни стараются вылезти на женских плечах, хотя надеюсь, что мальчики просто не так аккуратно посещали занятия, что девочки их опередили.

– И как нынешняя студенческая атмосфера?

– Мне понравилось, что у каждого ученика есть свой рейтинг. Он определяется аплодисментами от товарищей, когда он идет за дипломом. Мне кажется, что это рейтинг будет влиять и на его дальнейшую карьеру.

– Ваша дочь закончила вуз, и какие ваши ощущения?

– Для нас, для родителей, это было самое спокойное время. Девочка учится в институте и у нее проангажированы эти четыре года. Порядок, счастье и взаимопонимание. А вот теперь, Саричночка, я начинаю думать: что ты будешь делать дальше?

– А что бы вы могли посоветовать молодым людям?

– Наполняйте каждый день смыслом, и тогда волна счастья и жизненного успеха 100% вынесет вас на Олимп. Ставьте несбыточные задачи перед собой, тогда вы точно будете в прогрессе. Пусть сохраняют настроение, которое сформировалось в студенческие годы. Детство у них сегодня кончилось. Юность и молодость продолжаются, но время не придет, оно от нас только уходит, поэтому его надо ценить.

– Что вы сегодня чувствуете?

– Я как будто бы оказался в коридорах Гнесенки, в свои студенческие годы. Это молодость, задор, улыбки, уверенность в завтрашнем дне. Я горд, что моя дочь окончила институт, да и еще смогла в свое время поступить бесплатно. Это был залог ее потенциала. Теперь пора вылетать из-под крыла, определяться в жизни. Дети должны «отбить» то, что вложили в них страна и родители. Профессия и место под солнцем, которое ты получаешь, требуют постоянной корректировки, продолжения обучения, но сейчас у них кончилось глупое детство. Хватит быть ребенком, а молодость еще впереди.

– Какие дальнейшие планы, на счет карьеры дочери?

– Планы? Сбивать аэропланы. Мне кажется, что наш ребенок пока не врубается, чего ему по жизни делать. Понимаете, когда семья тебя в 16 лет выбрасывает, желательно в другой город или страну, то к 21 году ты имеешь уже жизненные ориентиры. Сарина на машине ездила на учебу и обратно домой, у нее нет опыта самостоятельной жизни. Единственное, что меня радует, она получила отличное образование. Когда я с ней разговариваю, я вижу, что в нее заложен огромный набор информации, который можно применить там, сям, здесь. Благодаря этому, она молодая, красивая, умная, успешная, сможет добиться успеха в любой стезе. Начитанная, образованная — чего еще надо для счастья?

– Михаил Борисович, а почему вы выбрали российский вуз?

– А почему нет? Я люблю эту страну. Мой отец участник прорыва Ленинградской блокады, мог по еврейской линии уехать в Америку, в Германию, в Израиль. Однако он остался жить в России. Я тоже мог работать в США, но я не выбрал путь эмиграции. А обучение в вузе, это на 50% определение дальнейшей судьбы. Если ты учишься в вузе иностранном, то маловероятно, что ты потом захочешь вернуться сюда. Ты привыкаешь к этому окружению.

Мы любим Россию. В этой связи мне не нравится слово «патриотизм», но это наша страна. Здесь я получил лучшее в мире музыкальное образование. Сарина любит Москву, и я ее поддерживаю.

– Вспомните себя в это время…

– Я уже на четырех работах работал. Когда я заканчивал Гнесенку, у меня была годовалая дочка, пожилые родители и долги. Мне некуда было деваться, кроме как вкалывать. Я доволен этим обстоятельством — так закаляется сталь. Когда ты несешь на себе ответственность, ты развиваешься. В зоне некомфорта мы очень быстро прогрессируем, а когда у нас все схвачено, за все заплачено, мы превращаемся в растения. Я своих детей шпыняю: ‘ я вам не дам, давайте сами’. Жена мешает, жалеет их, а я бы им не дал дремать в неведении счастливом.