Николай Дроздов: «Я понимаю молодое поколение, оно меня умиляет»

0
68

Николай Дроздов: «Я понимаю молодое поколение, оно меня умиляет»

Николай Дроздов

Не так давно всенародно любимый телеведущий принимал поздравления с 80-летием. При этом сам Николай Николаевич не любит вспоминать о значительных датах. С куда большим интересом он отправляется в различные поездки

— Николай Николаевич, вы только что побывали на детском кинофестивале в Крыму. Что вам особенно запомнилось?

— У меня очень много впечатлений. И я, кстати, впервые, посмотрел фильм «Алые паруса» 1961 года создания, где в главной роли Лановой. Но Василий Семенович, который представлял картину, не обиделся, когда я ему сказал, что не видел фильма. Я был в восторге от «Алых парусов». Василий Семенович рассказал интересную историю о съемках. Вся группа шла на корабле, который участвовал в картине. И по предложению Ланового режиссер Птушко заранее повесил алые паруса на мачту, поэтому, когда входили в Ялту, на нем уже алели эти паруса. Люди на набережной были шокированы, вся Ялта сбежалась смотреть.

— Вы довольно активно провели здесь время, даже танцевали. Что для вас отдых?

— Отдых — это возможность делать зарядку, пойти по лесу, понаблюдать за жизнью природы, не обязывая себя съемками, репортажами. Или мне нравятся какие-то физкультурные занятия — поехать на велосипеде, покрутить велотренажеры, это уже хорошо.

— Вы катаетесь на велосипеде?

— Теперь уже от случая к случаю. Пару лет назад зачем-то поехал вечером за компанию. Заехали в темноте в лес, и при слабом освещении я соскочил с дорожки, упал, колено расшиб, пришлось операцию делать. Сейчас борюсь с последствиями этой травмы. Вообще хочу сказать, что в таком возрасте, как у меня, уже если и ездить на велосипеде, то на открытой территории при свете дня. В моем возрасте уже нельзя не вести активный образ жизни. Себя нужно подгонять.

— Судя по энергии, которая от вас исходит, ваша рабочая жизнь так же кипит…

— Я по-прежнему делаю «В мире животных». Она стала такой маленькой, камерной передачей. Раньше ездили по всему миру: сегодня на Канары, завтра в Индию, потом куда-нибудь в Таиланд. Были продюсеры, даже в постсоветское время. Но сейчас все передачи снимаются только в студии. Или в крайнем случае съездим в ближайший российский зоопарк. Я готовлюсь передать программу моему юному корреспонденту Алексею Лапину. Он уже десять лет в нашей программе участвует. Мальчик, уже юноша, получил паспорт, ему исполнилось в прошлом году 14 лет. Я теперь называю его соведущим, он уже не просто дает репортажи, мы с ним вместе начинаем передачу и закрываем ее.

— Многие ругают современное поколение. Мол, оно сейчас не такое, как раньше, учиться не хочет. Вы каким видите подрастающее поколение?

— Проблема отцов и детей всегда есть и будет. И жаловаться на это бесполезно. Вот сейчас, например, в век гаджетов, молодежь не понимает, как их отцы и деды не могут пользоваться компьютерами и прочим. И не нужно на них обижаться. Я понимаю молодое поколение, меня оно умиляет. Но грустно, когда я вижу, что сидят в метро мальчик с девочкой или муж с женой и каждый уперся глазами в свой гаджет, наушники, хихикает. Но не из-за разговора со своим собеседником. Что-то один другому показывает. И ему кажется, что они так общаются. Это немножко тревожно. Недаром говорят, что Интернет — это чудо, которое объединяет людей на разных концах планеты и разъединяет людей, живущих под одной крышей. Но это вопрос будущего, я не берусь судить компетентно.

Николай Дроздов: «Я понимаю молодое поколение, оно меня умиляет»

«В моем возрасте уже нельзя не вести активный образ жизни. Себя нужно подгонять», – считает Николай Николаевич

— Николай Николаевич, а вы сами часто видите родных, близких? Вам не намекают, мол, хватит работать — пора отдыхать?

— Это только жена так говорит. Ей без меня скучно. Остальные не намекают. Вот бывает, я вижу, что после работы зять сидит в одном компьютере, дочка — в другом. Внук один — в третьем гаджете, не менее крутом, чем те два компьютера, которые они себе завели. А маленький еще, слава богу, пока не овладел этим. И он единственный, кто бросается ко мне сразу же, когда я прихожу: «Дедушка, я тебя люблю!» Я, конечно, очень счастлив.

— Интерес к животным и любовь к природе передались кому-то из ваших детей или внуков?

— У дочерей чувствую уже что-то. Надежда — биолог, экологическим туризмом занимается, Елена — ветеринар, занимается натуротерапией, то есть здоровым образом жизни, лечением, оздоровлением — такими современными методами. Ну а про внуков еще рано говорить. Одному 13 лет, другому 5. У младшего талант к рисованию, картины рисует одну за другой. Старший учится в кадетском училище имени Шолохова, где их ограничивают в использовании гаджетов, чему я рад.

— Знаю, вы не любите, когда вас поздравляют с юбилеем. Почему? 80 лет — это же дата, которую просто нельзя не отметить!..

— Я — хомо сапиенс, человек разумный, понимаю, что этот день ничем не отличается от предыдущего. Затем идет постепенное старение, это никого радовать не может. Такие даты, как 16 лет или 25, можно отмечать. А дальше-то что хорошего? Конечно, мы отметили, пришлось посидеть с людьми по их просьбе в ресторанах — одном, другом. Но особой радости я не испытывал по этому поводу. Идут дни за днями, я стараюсь замедлить процесс старения этими всеми методами здорового образа жизни. Общеизвестно, что вегетарианцы лучше чувствуют себя, чем мясоеды. Я сам не ем мяса. Но никому не навязываю вегетарианства. Может, кому-то по группе крови нельзя без мяса или еще какие-то противопоказания есть. Моя младшая дочка придерживается системы здорового питания, которая, по-моему, исключает мясо. Но очень взвешенно и разумно.

— А как вы относитесь к вредным привычкам?

— Я сам практически не пью и не переношу курения. Как я уже говорил, я за здоровый образ жизни.