В отличие от большинства из нас, члены британской королевской семьи не готовят ужин сами и не открывают холодильник в поисках подсохшего куска пиццы. У них достаточно поваров, которые знают все о вкусовых пристрастиях августейшего семейства. Бывший главный шеф-повар Даррен МакГрейди, готовивший для королевы, принца Филиппа, принцессы Дианы, Уильяма и Гарри в 1985—1998 годах, рассказал об этом много интересного!
1. В шотландской резиденции все было не так официально
Приезжая в замок Балморал, члены королевской семьи переставали вести себя сообразно особам королевской крови, они развлекались и радовались жизни. Повара видели их постоянно! В Букингемском дворце апартаменты королевы расположены далеко от кухни. Принц Филипп любил готовить на гриле. Он приходил на кухню и спрашивал, где лежит тунец, или говорил, что королева с принцессой Маргарет собрали клубнику, которую можно подать как десерт за ужином.
2. Королеве лгали о времени ужина
В Балморале ужинали в половине девятого вечера. Но ей говорили, что на 15 минут раньше, поскольку знали, что она точно опоздает.
3. У принцессы Дианы была строгая диета
Однажды она сказала шеф-повару: «Я прошу вас следить за количеством жира в пище». Пришлось поменять рецепты на более подходящие для приверженцев здорового питания. Кроме того, из мяса она ела только ягнятину и никогда — говядину.
4. Диана ела более легкие версии блюд
Например, просила приготовить президенту США Рональду Рейгану любимый мусс, а ей — версию блюда без жиров. Никто и не догадывался, что она ест совсем не то.
5. Принцы Гарри и Уильям любили фастфуд
Однажды Диана пришла на кухню и попросила отменить им обед, потому что они идут за гамбургерами. Повар ответил, что может сам сделать бургеры, но принцам хотелось именно развлечения.
6. У королевы — свое меню
В Букингемском дворце создали меню специально для королевы, и она могла выбрать, что захочет. Ее любимая еда — горький шоколад, и чем выше процент какао, тем лучше.
7. Королева не любит чеснок
И ей никогда не добавляют его в блюда. Она не выносит ни запаха, ни вкуса.
8. Она нередко ест из простой посуды
Считается, что уж королева точно ест из золотой посуды золотыми приборами. Но в Балморале она спокойно ест, например, фрукты прямо из пластикового контейнера.
9. Но во дворце есть и дорогая
Самое дорогое блюдо — тарелка с тремя золотыми лошадьми. Она инкрустирована бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами и еще в 70-х стоила около полумиллиона фунтов.
10. На завтрак королева любила есть хлопья
Причем готовила она их сама и запивала черным чаем.