Секреты идеальной фигуры от Алены Заварзиной

0

Мы поговорили с олимпийскими чемпионами и сноубордистами Аленой Заварзиной и Виком Уайлдом и выяснили, как не терять энтузиазм во время тренировок, питаться так, чтобы выглядеть и чувствовать себя классно, и чем кормить мужа, чтобы он не поправлялся.

Интервью: Ольга Севастьянова

— Алена, у тебя бронзовая медаль за Олимпийские игры — 2014, золото и серебро в чемпионатах мира разных лет, отличные результаты в прошедшем сезоне. Каким из этих достижений ты гордишься больше всего?

Алена: Думаю, сезоном — 2016/17. Я прошла два этапа Кубка мира и по очкам стала первой в олимпийской дисциплине. Для меня как сноубордиста это очень почетно, я стремилась к таким результатам всю жизнь.

— Вик, а ты какую победу вспоминаешь как самую важную?

Вик: Пока только золото на Олимпийских играх — 2014. Но я почти не участвую в остальных соревнованиях, сосредоточил все силы на подготовке к ближайшей Олимпиаде. Все-таки это главное мероприятие в карьере любого спортсмена. Больше нигде тебя так не отметят, как там.

Алена: А я во время двух этапов Кубка мира поняла, что один раз выступить гораздо легче, чем оставаться в форме на протяжении целого сезона, — в том числе морально. Когда ты месяцы подряд идешь ноздря в ноздрю с несколькими соперницами, знаешь, что они в ту же самую секунду тренируются — живете-то вы рядом, — то, несмотря на усталость, приходится брать себя в руки: «Так, пойду-ка и я займусь делом».

— Как тебе удалось не растерять энтузиазм за такое долгое время?

Алена: У нас было не так много гонок, хотя это не объяснение, конечно.

Вик: Нужно оставаться максимально сосредоточенным. Иногда кажется, что, ой, людей на этом соревновании не так уж много, телевидения почти нет, никто не обратит внимания, если ты где-то сдашь, да и вообще победа ничего не изменит. В такие моменты главное — не давать себе спуску, поставить конкретную цель и идти к ней.

Алена: Я знаю, что еще. Очень мотивирует выход из зоны комфорта. Нам с Виком было тяжело отделиться от сборной России и создать свою команду, но чем чаще мы слышали, что у нас не получится, денег нам не дадут и вообще мы к этому не готовы, тем сильнее хотелось сделать по‑своему. Тебя выбивают из колеи, но ты из-за этого даже лучше фокусируешься.

— Что-то я не поняла: вы с Виком больше не в сборной России?

Алена: Мы готовимся отдельно от остальных, но заявляемся на соревнования и проходим отборочный этап на общих условиях, едем вместе со сборной России. Разве что берем с собой личного тренера — мы наняли австрийца. И вообще в итоге организовали себе все так, как нужно, нашли силы и средства. Результаты тоже улучшились: когда ты платишь за тренировку из собственного кармана, сразу гораздо осознаннее относишься к процессу. Спортсмены, которые ушли на самоподготовку, всегда выступают лучше, но в нашей стране таких единицы.

— Наверное, потому, что самому себя дисциплинировать очень сложно. Что вам в этом помогает?

Алена: Осознание того, что самостоятельные тренировки более эффективные. Все люди разные, каждому нужен отдельный подход. И чтобы добиться успеха, нужно настроить работу под себя — так удобнее.

Вик: Еще наш тренер делает очень многое в этом плане. Каким бы сознательным ты ни был, хорошо, когда тебя направляет другой профессионал.

— Летом тоже занимаетесь?

Алена: Только функциональным тренингом. Еще я в прошлом году пошла на бокс и к своим соревнованиям пришла в такую отличную форму, что в этом году продолжила. Меня тренирует Георгий Малтабар из Rocky Road. Я увидела пост про него у Марии Командной, ведущей «Матч-ТВ», загорелась и решила попробовать. Мне нравится его энергетика, я всегда иду к Гоше как на праздник, даже если плохо себя чувствую.

Вик: А я занимаюсь кроссфитом с Евгением Богачевым, он главный тренер в клубе Geraklion. И, по моему мнению, лучший в России. В остальные дни тренируюсь самостоятельно.

— Расскажите о своем плане тренировок. Каждый день бываете в зале?

Алена: Вик — да, я каждый день не могу. Правда, в мае-июне устроила себе фитнес-марафон: побывала в каком-то нереальном количестве студий, попробовала очень многое. Наверное, надо было писать блог о своих приключениях на йоге, сайклинге и баррэ. Баррэ — это как балет, только скучнее. Стоишь у станка, машешь ногой, зажав в ней мяч. Мы ходили с подругой, и она под конец просто погибала. Она у меня не спортивная, а баррэ — это сложно. И дорого! Поэтому по итогам своего марафона я оставила только функциональные тренировки, бокс и пилатес. Мне он подходит больше, чем йога. В нем не надо держать «внутреннюю улыбку», думать о Кришне, быть размеренной. Просто прорабатываешь мышцы, о которых обычно забываешь, и несешься дальше по своим делам. Это больше соответствует моему темпу жизни.

— Вы с Виком вместе тренируетесь?

Алена: Нет, никогда. Так невозможно сосредоточиться, да и муж не должен тренировать жену. Я очень тяжело воспринимаю критику, поэтому мы решили, что не будем накалять обстановку. Я читала интервью с Ким Сирс — это жена теннисиста Энди Мюррея и модель фитнес-бикини. Она тоже не любит, когда муж вмешивается. Говорит ему: «Давай тогда я тебя научу сниматься в бикини?» Каждый должен заниматься своим делом.

Вик: Кроме того, нам нужно личное пространство. Мы и так проводим друг с другом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Алена: Единственное, мы ходим в одну студию на пилатес. Там мало народу — то, что нужно Вику.

— Вик, ты не любишь, когда много людей? Тебя одолевают фанаты?

Вик: Нет, не в этом дело. Просто отвлекаюсь очень.

Алена: Девушки все время разглядывают и глазки строят.

Вик: А иногда и мужчины! Так что я хожу в фитнес-зал Playground, там почти никого нет.

— Алена, ты сказала, что очень тяжело воспринимаешь критику. И я вспомнила, что в нашем интервью для юбилейного номера Cosmopolitan в 2014 году ты называла себя самокритичной максималисткой.

Алена: Да такой же и осталась. Просто теперь я хотя бы откровенно признаю, что не люблю критику и болезненно на нее реагирую. И стараюсь прислушиваться, а не посылать человека сразу.

— Какие еще внутренние перемены с тобой произошли за эти три года?

Алена: Наверное, я стала спокойнее. Меня сложнее выбить из состояния равновесия, я увереннее расставляю приоритеты, добиваюсь своего, говорю «нет». Моя броня стала крепче. Вик, ты чувствуешь, что я поменялась?

Вик: О да. Алена так выросла! Просто невероятно, со сколькими людьми она пообщалась, что организовала и через какие стрессы прошла. И если раньше она очень сильно вовлекалась во все события эмоционально, то сейчас остается отстраненной и сильной. Может сделать все, что угодно. Алена, ты просто зверь! Уверен, ты станешь гораздо более успешной после сноубординга.

— Уже думали, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?

Алена: Думаем об этом каждый день.

Вик: Мне будет 31 после этого сезона, и я на распутье: либо оставаться, либо уходить. Понимаю, что всю жизнь не буду сноубордистом, поэтому подумываю о том, чтобы тренировать атлетов или работать на какую-нибудь велосипедную команду. А эта девчонка очень творческая, она вообще не типичный спортсмен.

Алена: Мой разбег — от собственного спортзала или студии женского фитнеса до модного бренда. Я бы очень хотела, чтобы в России появилась марка функциональной одежды. Еще в этом году думала пойти учиться графическому дизайну, но не получилось. Вообще я могу делать все, что захочу. Проблема только в одном: я не знаю, чего хочу.

— В интервью для Cosmo.ru ты однажды сказала, что твой секрет красоты — правильное питание. По какой системе ты ешь?

Алена: Много овощей, белка, полезных жиров — это первое. Второе: углеводы в зависимости от того, как часто ты тренируешься. Хорошо работаешь — можно позволить себе их побольше, если мало занимаешься, то и углеводы ограничиваешь. Я вместо них сейчас употребляю больше белка, потому что живу в менее активном режиме, чем зимой. Выхожу из зала и сразу смешиваю себе протеиновый коктейль, а через полтора часа доезжаю до дома и готовлю полноценный обед. С прошлого года мы с Виком — посланники Herbalife. У них хорошие продукты для функционального питания, и после тренировки я как раз смешиваю себе один из их коктейлей.

— Мне всегда казалось, что коктейли — это что-то очень специфическое, только для тех, кто качается. Разве нет?

Алена: Не обязательно. У продуктов Herbalife такой состав, что там есть все нужные полезные вещества, причем в соотношении, благодаря которому можно не думать о соблюдении баланса белков, жиров и углеводов. Мне очень нравится, что всего за пять минут можно организовать здоровый перекус, да и концепция правильного питания нам с Виком всегда была близка. Так что, когда бренд выбрал нас на роль амбассадоров, мы были рады. К тому же для нас очень почетно встать в один ряд с Криштианом Роналду, его тоже Herbalife выбрал за достижения.

— Ого, правда круто! В общем, я так поняла, что у вас — никаких диет, только здоровое питание.

Вик: Диеты — фигня. Это то, чего невозможно придерживаться вечно. Рано или поздно скажешь: «Черт возьми, я хочу чизбургер». Лично я ем все, что хочу. Кроме разве что сосисок и прочей переработанной еды. Еще очень люблю масло и сыр, но они для тех, кто много тренируется, потому что от молочных продуктов быстро полнеешь.

Алена: А я стараюсь хотя бы раз в день есть салат. Вик научил выбирать листья потемнее, потому что в них содержится больше питательных веществ. Приходим в магазин, и он сразу ищет какой-нибудь бурый шпинат. Листья горькие, есть невозможно, но муж даже без заправки их уминает. Я так не могу! А надо, потому что полезно. Из гарниров любим рис, киноа, гречку. Вик любит пасту, и при таком режиме тренировок, как у него, ее тоже можно. Еще запекаем овощи, в том числе картошку, жарим мясо, рыбу или курицу. Я пробовала их варить, но что-то не сильно похудела. Наверное, мотивации было недостаточно. Мы же спортсмены, а не фитнес-модели, нам нужно питаться так, чтобы оставаться счастливыми. Сушиться — не для нас.

— Алена, я так вижу, у тебя нет проблемы «как сделать так, чтобы муж не растолстел». Вик, дай женщинам совет, как добиться того же.

Вик: Исключить молочные продукты. В том числе никакого обезжиренного молока, потому что в него добавляют сахар. Почти ничего не солить. Простая еда не значит «невкусная», развивайте восприятие. Больше двигаться. Но мне, конечно, легко говорить. Я люблю то, чем занимаюсь, не могу жить без физической активности.

— А что вы оба думаете о принципе «не есть после шести»?

Алена: Думаю, что, если хочешь осчастливить мужа, накорми его вкусным ужином. У нас это ритуал — мы вечером что-нибудь готовим, садимся за стол, наливаем по бокалу вина, едим и разговариваем.

Вик: А потом я мою посуду. Мы поняли, что, когда Алена превращается в кухонную рабыню, нам обоим от этого плохо. Поэтому я взял эту обязанность на себя и всем мужчинам советую. Это очень улучшает отношения.

— Во сколько вы едите по вечерам?

Алена: Иногда в восемь, а иногда в девять.

Вик: Говорят, что на полный желудок нельзя ложиться, но мне это даже нравится.

Алена: Он вообще не может спать, когда голоден. Если вдруг не сложилось с ужином, то в ночи идет на кухню, делает мюсли или смешивает смузи. Или вот недавно у Herbalife появился новый продукт — Вечерний коктейль. В нем есть казеин, белок, который дольше расщепляется организмом, и это хорошо. А сам коктейль не имеет вкуса. Взбиваешь в блендере с овощами и пьешь вместо ужина или в качестве перекуса перед сном. Фрукты я не делаю, потому что в них много сахара. Максимум, что можно добавить, — сок зеленого яблока, ягоды или банан для консистенции.

Рецепт полезного смузи от Алены Заварзиной и Вика Уайлда:

• Листья шпината — сколько поместится в чашу
  • Один банан
  • Ложка «Вечернего коктейля» от Herbalife
  • Немного молока, а лучше воды или рисового напитка
  • Семена чиа — в них содержатся омега-3 жирные кислоты
  • Орехи по вкусу
  • Ложка овсяных хлопьев (утром можно две)
  • Взбить в блендере, выпить и чувствовать себя бодрыми и сытыми 2−3 часа подряд!