Польза и вред стевии

0

Польза и вред стевии

Оглавление:

  1. Природный сахарозаменитель
  2. Применение в медицине
  3. Как помощник при похудении
  4. Как применять
  5. Видео

Природа мудра и изобретательна, поэтому подсказывает людям, что не все в мире должно иметь искусственное происхождение. Кроме сахарного тростника и свеклы есть и другие растения, имеющие выраженный сладкий вкус, пусть они и не годятся для промышленного выпуска сахара. Одно из таких растений, настоящих даров природы – это стевия, многолетнее растение из огромного семейства Сложноцветных.

Польза и вред стевии – повод для дискуссий уже много лет, естественно, что у нее есть как преданные ценители, так и яростные противники. У каждого из них свои аргументы.

Природный сахарозаменитель

Польза и вред стевии
Натуральный саарозаменитель

Это растение в диком виде произрастает по всей Южной и Центральной Америке. Местное население давно знакомо с особенностями стевии и успешно использует ее не только в медицинских, но и в кулинарных целях.

Сладость стевии обусловлена не глюкозой или сахарозой, а другим природным сладким веществом – стевиозидом. Он намного слаще обычного сахара, однако, имеет специфический привкус, который может напоминать привкус лакрицы. В кулинарии находят применение несколько сортов этого растения, больше всего распространена стевия медовая.

Это растение можно выращивать как однолетник в наших погодных условиях или же держать как многолетнее комнатное растение и использовать ее в пищу в натуральном виде. Она неплохо размножается отростками, в то время как семенное размножение затруднено. Наиболее сладкими оказываются листья стевии. Их можно класть в чаи, компоты и другие сладкие напитки и блюда. Пищевая промышленность западных стран, особенно США и Японии, выпускает порошок стевии в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя.

Применение в медицине

Польза и вред стевии
По поводу полезных свойств ведутся споры

Стевия применялась индейскими племенами Южной Америки не только как сладкое вещество для напитков и пищи. Местные шаманы и колдуны, которые были еще и лекарями, давали листья стевии и настойки из нее при приступах изжоги и как мягкое слабительное средство.

После многочисленных научных и медицинских исследований современные европейские, американские и японские ученые пришли к выводу, что лечебные свойства стевии намного ниже, чем ее роль как природного заменителя сахара. Периодически в печати появляются сообщения о том, что это растение способно провоцировать рост злокачественных опухолей, однако, ни одно такое сообщение не было подтверждено официально при помощи научных данных, а не гипотетических домыслов.

Польза и вред стевии
Можно использовать диабетикам

Так как это растение не имеет ничего общего с сахарами, его можно успешно применять диабетикам в качестве заменителя сахара. Так как оно имеет очень сладкий вкус и не влияет на выработку инсулина, болеющий диабетом может разнообразить свое меню без риска навредить своему здоровью.

Каждый человек решает сам, как употреблять ему это растение и стоит ли это вообще делать. Однако есть яркий документально подтвержденный пример: в Японии 40 % сладких продуктов приготовлены не на сахаре, а именно на стевии. Пример страны с самой большой продолжительностью жизни весьма показателен и достоин внимания.

Как помощник при похудении

Польза и вред стевии
Помогает сбросить вес

После того как было выявлено пагубное влияние избытка сахара на физическое состояние человека и накопление лишнего веса, тучные люди всего мира стали массово употреблять в пищу сахарозаменители. Синтетические препараты типа сахарина или аспартама стали широко применяться в так называемых диетических напитках и продуктах. Однако вскоре стали появляться сообщения о канцерогенности этих веществ и их общей опасности для здоровья.

Многие люди, страдающие лишним весом, опробовали на себе лечебные свойства стевии. Это полезное растение с нулевой калорийностью помогло избавиться от жировых складок без лишних страданий, без необходимости отказывать себе в привычном сладком чае или компоте. Ведь для многих людей сладкое – это мощный стимулятор, создающий хорошее настроение. Так как человек не чувствует себя лишенным обычного рациона, его похудение проходит в спокойной обстановке без нервного напряжения, а значит, более эффективно и полезно.

Введя в свой рацион лист стевии медовой или же готовые препараты из нее, можно получить сладкий и вкусный продукт со сниженной калорийностью. Это обусловлено тем, что препараты стевии не имеют калорий и не влияют на процесс формирования и отложения излишков жира. При разумном подходе к питанию, занятиям спортом при замене обычного сахара на стевию в любом виде можно добиться стойкого снижения веса без жестких диет, очень вредных для здоровья человека и нарушающих его психологически комфортное состояния.

Как применять

Польза и вред стевии
Чай из листьев стевии

Использовать стевию как пищевой продукт могут практически все люди, если только нет рекомендаций врача, запрещающих или ограничивающих ее применение. Как и все растительные продукты, стевия и ее производные способны вызывать аллергии или индивидуальные непереносимости. Существуют и другие противопоказания: это вещество может провоцировать расстройство желудка или стойкую диарею, особенно если используется в большом количестве, высокой концентрации или нездоровым человеком с проблемами пищеварения.

В пищу может использоваться свежий или сушеный лист стевии, порошкообразное вещество или препарат в виде таблеток. Здесь каждый человек выбирает для себя подходящий вариант. Порошки и таблетки более концентрированы, но все же изготовлены из натурального сырья, поэтому действие их не отличается от влияния листьев растения. Однако следует обращать внимание на производителя и выбирать продукцию крупных и известных концернов с хорошей репутацией.

Польза и вред стевии
Можно применять в сушеном виде

Свежие или сушеные листья можно просто добавлять в чай при заливании его кипятком. В этом случае терпкость чая частично нейтрализует специфический вкус стевии. Его трудно назвать неприятным, однако он все-таки требует привыкания к нему. Если учитывать потенциальную пользу растения для здоровья, с некоторыми неудобствами в виде привкуса можно смириться.

Порошок стевии может продаваться фасованным или россыпью. В любом случае он легко растворяется в жидкостях и придает им сладкий вкус. Столь же легко растворяются и таблетки стевии. Препараты в любом виде можно успешно добавлять в разные блюда, а не только в напитки. Они могут придавать сладкий вкус выпечке, домашним компотам, варенью, киселям, кашам, десертам, мороженому. В процессе приготовления порошок стевии добавляется в последнюю очередь, чтобы не исказился вкус.

Видео

Еще несколько слов о пользе стевии:

Следующий видеоролик о выращивании стевии на подоконнике: