Оглавление:
- Природный сахарозаменитель
- Применение в медицине
- Как помощник при похудении
- Как применять
- Видео
Природа мудра и изобретательна, поэтому подсказывает людям, что не все в мире должно иметь искусственное происхождение. Кроме сахарного тростника и свеклы есть и другие растения, имеющие выраженный сладкий вкус, пусть они и не годятся для промышленного выпуска сахара. Одно из таких растений, настоящих даров природы – это стевия, многолетнее растение из огромного семейства Сложноцветных.
Польза и вред стевии – повод для дискуссий уже много лет, естественно, что у нее есть как преданные ценители, так и яростные противники. У каждого из них свои аргументы.
Природный сахарозаменитель
Натуральный саарозаменитель
Это растение в диком виде произрастает по всей Южной и Центральной Америке. Местное население давно знакомо с особенностями стевии и успешно использует ее не только в медицинских, но и в кулинарных целях.
Сладость стевии обусловлена не глюкозой или сахарозой, а другим природным сладким веществом – стевиозидом. Он намного слаще обычного сахара, однако, имеет специфический привкус, который может напоминать привкус лакрицы. В кулинарии находят применение несколько сортов этого растения, больше всего распространена стевия медовая.
Это растение можно выращивать как однолетник в наших погодных условиях или же держать как многолетнее комнатное растение и использовать ее в пищу в натуральном виде. Она неплохо размножается отростками, в то время как семенное размножение затруднено. Наиболее сладкими оказываются листья стевии. Их можно класть в чаи, компоты и другие сладкие напитки и блюда. Пищевая промышленность западных стран, особенно США и Японии, выпускает порошок стевии в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя.
Применение в медицине
По поводу полезных свойств ведутся споры
Стевия применялась индейскими племенами Южной Америки не только как сладкое вещество для напитков и пищи. Местные шаманы и колдуны, которые были еще и лекарями, давали листья стевии и настойки из нее при приступах изжоги и как мягкое слабительное средство.
После многочисленных научных и медицинских исследований современные европейские, американские и японские ученые пришли к выводу, что лечебные свойства стевии намного ниже, чем ее роль как природного заменителя сахара. Периодически в печати появляются сообщения о том, что это растение способно провоцировать рост злокачественных опухолей, однако, ни одно такое сообщение не было подтверждено официально при помощи научных данных, а не гипотетических домыслов.
Можно использовать диабетикам
Так как это растение не имеет ничего общего с сахарами, его можно успешно применять диабетикам в качестве заменителя сахара. Так как оно имеет очень сладкий вкус и не влияет на выработку инсулина, болеющий диабетом может разнообразить свое меню без риска навредить своему здоровью.
Каждый человек решает сам, как употреблять ему это растение и стоит ли это вообще делать. Однако есть яркий документально подтвержденный пример: в Японии 40 % сладких продуктов приготовлены не на сахаре, а именно на стевии. Пример страны с самой большой продолжительностью жизни весьма показателен и достоин внимания.
Как помощник при похудении
Помогает сбросить вес
После того как было выявлено пагубное влияние избытка сахара на физическое состояние человека и накопление лишнего веса, тучные люди всего мира стали массово употреблять в пищу сахарозаменители. Синтетические препараты типа сахарина или аспартама стали широко применяться в так называемых диетических напитках и продуктах. Однако вскоре стали появляться сообщения о канцерогенности этих веществ и их общей опасности для здоровья.
Многие люди, страдающие лишним весом, опробовали на себе лечебные свойства стевии. Это полезное растение с нулевой калорийностью помогло избавиться от жировых складок без лишних страданий, без необходимости отказывать себе в привычном сладком чае или компоте. Ведь для многих людей сладкое – это мощный стимулятор, создающий хорошее настроение. Так как человек не чувствует себя лишенным обычного рациона, его похудение проходит в спокойной обстановке без нервного напряжения, а значит, более эффективно и полезно.
Введя в свой рацион лист стевии медовой или же готовые препараты из нее, можно получить сладкий и вкусный продукт со сниженной калорийностью. Это обусловлено тем, что препараты стевии не имеют калорий и не влияют на процесс формирования и отложения излишков жира. При разумном подходе к питанию, занятиям спортом при замене обычного сахара на стевию в любом виде можно добиться стойкого снижения веса без жестких диет, очень вредных для здоровья человека и нарушающих его психологически комфортное состояния.
Как применять
Чай из листьев стевии
Использовать стевию как пищевой продукт могут практически все люди, если только нет рекомендаций врача, запрещающих или ограничивающих ее применение. Как и все растительные продукты, стевия и ее производные способны вызывать аллергии или индивидуальные непереносимости. Существуют и другие противопоказания: это вещество может провоцировать расстройство желудка или стойкую диарею, особенно если используется в большом количестве, высокой концентрации или нездоровым человеком с проблемами пищеварения.
В пищу может использоваться свежий или сушеный лист стевии, порошкообразное вещество или препарат в виде таблеток. Здесь каждый человек выбирает для себя подходящий вариант. Порошки и таблетки более концентрированы, но все же изготовлены из натурального сырья, поэтому действие их не отличается от влияния листьев растения. Однако следует обращать внимание на производителя и выбирать продукцию крупных и известных концернов с хорошей репутацией.
Можно применять в сушеном виде
Свежие или сушеные листья можно просто добавлять в чай при заливании его кипятком. В этом случае терпкость чая частично нейтрализует специфический вкус стевии. Его трудно назвать неприятным, однако он все-таки требует привыкания к нему. Если учитывать потенциальную пользу растения для здоровья, с некоторыми неудобствами в виде привкуса можно смириться.
Порошок стевии может продаваться фасованным или россыпью. В любом случае он легко растворяется в жидкостях и придает им сладкий вкус. Столь же легко растворяются и таблетки стевии. Препараты в любом виде можно успешно добавлять в разные блюда, а не только в напитки. Они могут придавать сладкий вкус выпечке, домашним компотам, варенью, киселям, кашам, десертам, мороженому. В процессе приготовления порошок стевии добавляется в последнюю очередь, чтобы не исказился вкус.
Видео
Еще несколько слов о пользе стевии:
Следующий видеоролик о выращивании стевии на подоконнике: