Что такое сковорода ВОК

0

Изначально этот вид кухонной утвари появился в Китае. Сегодня чугунная сковорода вок часто встречается на улицах Поднебесной, где в маленьких кафе готовят различные блюда на вынос. Посуду придумали китайцы с небольшими доходами, чтобы готовку сделать дешевле и быстрее. Для этого была выбрана коническая конфигурация и толстый материал изготовления.

Конструктивные особенности

Сковороду делают из разного металла, дополнительно могут покрывать антипригарными и иными составами. Лучшей считается посуда из чугуна: она прочная, долго служит, подходит для использования на плите и вне помещений на открытом огне. В любом случае неизменной остается форма дна. Так придумано для экономного расходования тепловой энергии и готовки сочных блюд. У посуды скругленные края, еду можно жарить на масле или так же, как на гриле, пару. Если вы придерживаетесь концепции здорового питания, готовьте без жира.

Сковородка ВОЕ позволяет одновременно делать несколько блюд. Например, на решетке парятся овощи либо творожные изделия. Также наверху можно расположить уже готовые продукты: с них будет стекать излишний жир.

Преимущества и особенности

Данный вид посуды отличается от стандартных габаритов сковородок. Поэтому она может и не поместиться, например, в духовой шкаф. На плите изделие тоже займет немало места. Все это нужно учитывать заранее. Зато преимуществ гораздо больше:

  • процедура ускоряется, т. к. появляется возможность приготовления нескольких блюд одновременно;
  • форма посуды способствует быстрому нагреву;
  • на сковороде можно не только жарить, но и парить, тушить, запекать, делать фритюр.

Выбор по габаритам

Для домашнего использования, плиты подойдут изделия диаметром 30-50 см. Это значение может вырасти до 1 м, если готовка предполагается на улице. Максимальный диаметр сковороды ВОК достигает 2 м.