Счастливые встречи с чешской кухней

0

Гурмана-экзота первое знакомство с чешской кухней может несколько озадачить, слишком всё просто и незамысловато. Чехи любят мясо, картофель, кислую капусту и много пива, без которого жизнь любого чеха была бы неполноценной.

Но простота обманчива, успех решают детали: отборное мясо, идеальная кулинарная обработка, разнообразие соусов, умелое использование муки, специй и приправ. Чешская еда сытная, наваристая, обильная, жирноватая и чрезвычайно вкусная.

Чехи точно подметили, что главная особенность их национальной кухни – триединство мяса, кнедликов и пива.

Правильный суп похож на соус

Чех предпочтет суп, в который не падает ложка:

  • гуляш на густом мясном бульоне;
  • чесночный со взбитыми яйцами;
  • луковый с сыром и гренками;
  • укропный на кислом молоке со сметаной;
  • говяжий с кнедликами из печени;
  • картофельно-грибную кулайду;
  • кислые капустные щи, сдобренные молочными сливками.

Густота первых блюд достигается любым способом. В ход идут обжаренная на масле мука, протёртые овощи, сливки, желток, манка. Яркий аромат и остроту дают обильные специи: тмин, перец, тимьян, лавровый лист, майоран, имбирный корень, свежая зелень. Изысканная национальная фишка – суп в хлебе.

Вторые блюда – мясоедов рай

Здоровый аппетит разыгрывается при одном воспоминании о вепревом коленце, о медовых ребрышках, о тушеном в сметане мясе с овощами (свичкова).

Мясо чехи уважают, его жарят, тушат, запекают. Приоритеты расставлены следующим образом: свинина, курица, говядина, баранина. Далее следуют утка, индюшка, гусь, лесная птица. Рыба распространена реже: форель, треска, карп. Последнего традиционно запекают в духовке под Рождество под чесночно-сметанным или сырно-чесночным соусом.

В ресторанах виртуозно готовят отбивную свинину в панировке, гуляш из говядины с кнедликами, баранину с розмарином. Мясные блюда почти всегда подаются с замысловатыми соусами.

Главный гарнир – паровые кнедлики: картофельные, хлебные, сладкие, любые. Всё остальное потом: картофель фри или пюре, крокеты, фасоль. Огромные порции заставляют удивляться, как чехам удаётся сохранить подтянутые и стройные фигуры.

Закуски к пиву

В чешском стиле их идеально готовят в питерских господах «KarlovyPivovary». В меню на сайте паба их можно изучать, глотая слюнки. Традиционно закуска подбирается под сорт пива, но это отдельная тема.

Самые популярные шедевры из Чехии:

  • маринованный гермелин – мягкий молочный сыр высокой жирности;
  • утопенцы – мясные сардельки;
  • тар-тар говяжий с хрустящими хлебцами;
  • оломоуцкие сырки со странным вкусом копчёного палтуса.

В «Карловых пивоварах» на Невском есть и более привычные закуски: колбаски, гренки, сыры, крылышки, ребрышки, креветки, вяленое мясо и многое другое.

Впрочем, кулинарную теорию лучше проверять на практике. Для этого можно даже не лететь в Прагу.