О пользе кофе сказано немало. Те, кто выпивает по 4 чашки напитка, могут не бояться таких серьезных заболеваний, как Альцгеймер и Паркинсон. Кофе помогает избавиться от лишнего веса, улучшает память, внимательность, дарит хорошее настроение и заряд положительной энергии. Но всеми этими эффектами можно насладиться только в том случае, если напиток качественный.
Купить хороший кофе, способный подарить подлинную радость богатым вкусом и насыщенным ароматом, вы можете на сайте https://bravos.coffee/postavshchiki-kofe-dlya-kofeyni, при этом широкий выбор и доступные цены приятно удивят каждого. Сейчас же предлагаем краткий обзор некоторых сортов, которые непременно нужно попробовать каждому ценителю напитка.
Любим во всем мире Коста-Рика Тарразу, эталон сбалансированности и гармоничности вкуса. Заниматься экспортом кофе небольшая страна начала только в 19-м столетии, но достаточно быстро вошла в список лидеров. Коста-Рика сознательно отказалась от использования робусты, которая на данный момент запрещена. Зато предложила мировому рынку несколько десятков потрясающих сортов арабики. Именно это государство стало первым в Центральной Америке, где занялись культивированием кофейных деревьев. Этому благоприятствовали климатические условия и богатство грунта.
Кроме того, в Коста-Рике уделяется особое внимание качеству, на экспорт предлагаются только твердые зерна, плантации располагаются на высоте от 1,5 км над уровнем мирового океана. Сорт Тарразу – один из самых вкусных, насыщенных и одновременно – мягких. Зерна имеют характерный голубоватый оттенок, урожай собирают с ноября по март, в это время удается получать наиболее зрелые зерна. Приготовить напиток можно различными способами: в турке, кофемашине, допускается заваривание в чашке.
Никарагуа Марагоджип – удивительный представитель арабики с очень крупными зернами. Удивительно, но этот потрясающий по вкусу и аромату напиток возник случайно благодаря сложной природной мутации. Поэтому распространенное название сорта «слоновье зерно». Впервые сорт появился в Бразилии, в провинции города Магароджип, что и подарило ему название. Позднее начал культивироваться в других странах. Для выращивания необходима совокупность условий: высота 1-1,2 км, влажный климат, вулканическая почва. Интересно, что для нормального произрастания деревьев Марагоджип необходима тень.
Еще один бразильский сорт, Сантос, напротив, нуждается в залитых солнцем плантациях. Свое название эта арабика получила в честь портового бразильского города, напиток отличается крепостью, легким ореховым послевкусием. Сантос относится к достаточно традиционным сортам, однако именно его важно попробовать тем, кто только начинает свое знакомство с кофейной географией. Подходит для приготовления в джезве, кофе-машине. В продаже такой сорт встречается как в зернах, так и в молотом виде. Во втором случае частные фермеры нередко добавляют в кофе специи, чтобы придать вкусу оригинальность и изысканность.